22:07 / 06.08.2020
19144

Какими осложнениями опасен коронавирус? Беседа с врачом, лечившим первого больного

Руководитель отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Фуркат Санаев организовал интервью с главным врачом клиники научно-исследовательского института вирусологии, доктором медицинских наук Мухайё Асиловой.

Мухайё Асилова приняла первого больного, у которого подтвердилась коронавирусная инфекция в Узбекистане, и до сих пор совместно со своим коллективом лечит тысячи коронавирусных больных.

Фуркат Санаев и Мухайё Асилова/Министерство здравоохранения

- Мухайё Убаевна, сколько лет вы работаете врачом?

- В этой сфере я уже 32 года. С 1996 года, с первых лет открытия научно-исследовательского института вирусологии, работаю здесь. В наше учреждение постоянно поступают больные в тяжёлом состоянии. Каждая минута бывает на счету, к примеру, для сохранения жизни детей, поступающих с диареей. Наши врачи работают планомерно, то есть, оперативно оказывают помощь всем поступившим больным. Кроме того, особо опасные инфекционные заболевания тоже лечатся именно в нашей больнице. При лечении каждого больного мы помним нашу врачебную клятву.

- Вы находитесь в очаге заболевания с первых минут проникновения коронавирусной инфекции в нашу страну? Что вы почувствовали, когда впервые зафиксировали инфекцию COVID-19?

- В Узбекистане коронавирус впервые был выявлен 15 марта текущего года в лаборатории клиники нашего института. Я никогда не забуду, как в ту ночь, около 3:00, позвонили сотрудники лаборатории, и сообщили, что результаты нашей соотечественницы, приехавшей из-за рубежа, оказались положительными. Честно говоря, до того дня я надеялась, что эта беда обойдёт нашу страну стороной. Я сразу же поехала в больницу, и зашла в палату, где лежала пациентка, заразившаяся вирусом. Она сама пока не знала, что заболела COVID-19. Когда мы сообщили ей о результате, она, естественно, расстроилась и спросила: «Что теперь будет с моими детьми, неужели я умру от пневмонии?».

Нам нельзя было терять время. Мы сразу же начали лечение. Процесс пошёл очень быстро, но я боялась больше, чем сама пациентка. Всё же мы смогли верно организовать лечебные и карантинные меры. С учётом увеличения количества больных, в тот же день я велела всем сотрудникам обслуживать пациентов добросовестно. Слава Богу, ни один сотрудник не уклонился от ухода за больными. Я сама участвовала в лечении больных, чтобы быть примером для своих сотрудников.

- Вы видели больных своими глазами, лечили, даже стали свидетелем смертей...

- Лично я не выходила из больницы все первые три месяца. За это время на моих глазах скончался один пациент, несмотря на оказанную ему помощь. Я хочу сказать нашим соотечественникам, которые не верят в опасность вируса: вирус есть, и он иногда побеждает. Особенно, сейчас появился тяжёлый вид штамма коронавируса. Если те, кто ходят по улице без масок, и не соблюдают дистанцию, увидят своими глазами состояние больных, борющихся за жизнь, возможно тогда они станут всерьёз относиться к карантинным мерам. Многие спрашивают: «Когда закончится вирус?» Если мы не разорвём цепочку заболеваний, то будем вести именно такой образ жизни, пока не разработают вакцину.

- Какими осложнениями опасен коронавирус?

- Коронавирус опасен тем, что может привести к фиброзу лёгких, то есть, к рубцам. Закроются клапаны поступления воздуха. В результате, пациент будет страдать от легочной и сердечной недостаточности. Рубец в лёгких рассасывается долгие годы. Это даже может привести к пожизненной инвалидности.

- Прошло уже почти пять месяцев с тех пор, как это заболевание проникло в нашу страну. Вы непрерывно работали три месяца, и после короткого перерыва снова вернулись в клинику. Скажите, в вашей практике встречались повторно заболевшие?

- Нет, не встречались. После лечения инфекционных заболеваний, в организме начинают работать защитные антитела, и при поступлении такого же вируса в организм, человек уже не заболевает. Однако не следует забывать, что каждый организм индивидуален. У некоторых людей могут не вырабатываться защитные клетки. Как вы сказали, прошло пять месяцев, но пациенты, инфицированные COVID-19, к нам повторно не обращались.

- Через сколько дней выходят из больницы заразившиеся коронавирусом?

- Те, кто перенёс заболевание в лёгкой форме – через 7-8 дней, в средней форме – через 10-12 дней, а те, у кого тяжёлая форма болезни, лечатся месяцами. После применения лечебных мер в отношении каждого больного, сдаётся тест на коронавирус. Когда результат окажется отрицательным, тогда его и выписывают из больницы.

- Какие мечты вы хотели бы осуществить в будущем?

- Я сознательно выбрала профессию врача, прекрасно понимая все её сложности и испытания. В 50 лет защитила докторскую диссертацию на английском языке. Благодаря своей профессии, я помогла тысячам людей, и получила их благословение. Недавно, согласно указу нашего Президента, удостоилась высокой государственной награды. Я очень счастлива. Я мама и бабушка, у меня трое внуков. Мечтаю о том, чтобы весь мир поскорее избавился от коронавируса, и мы смогли бы свободно видеться друг с другом. Если увеличится количество женщин-учёных в сфере медицины Узбекистана, буду очень гордиться.

- Спасибо за содержательную беседу!