19:26 / 07.08.2020
2755

Сенат направил запрос в Кабмин о мерах по защите прав узбекистанцев, работающих в России

В рамках шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о мероприятиях по обеспечению защиты прав граждан Узбекистана, временно осуществляющих трудовую деятельность в РФ.

Как отметили в пресс-службе верхней палаты, парламентский запрос сформирован на основе анализа многочисленных обращений граждан, поступающих в палаты Олий Мажлиса, виртуальную и народную приемную президента, омбудсману, хокимияты, дипломатические миссии страны в Российской Федерации.

Решение актуальных проблем граждан республики, осуществляющих временную трудовую деятельность в РФ, находится в центре внимания Сената и является одной из центральных тем деятельности совместной узбекско-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, отметили в пресс-службе.

«Несмотря на наличие двух соглашений с российской стороной, призванных упорядочить процессы внешней трудовой миграции, заключение договоров по организованному набору граждан для осуществления трудовой деятельности, созданию благоприятных условий для обеспечения их безопасного следования к месту работы за пределы республики, все еще сохраняются существенные проблемы надлежащего исполнения достигнутых межгосударственных соглашений», – говорится в сообщении.

Согласно данным представительства Агентства по внешней трудовой миграции в городе Москве 25,4% всех трудовых мигрантов осуществляющих трудовую деятельность в России, работают без оформления соответствующего патента. То есть согласно законодательству России они ведут свою деятельность нелегально.

Кроме того, несмотря на наличие двусторонних соглашений, продолжают оставаться низкими показатели организованного трудоустройства граждан.
К примеру, в 2019 году Агентством по внешней трудовой миграции и частными агентствами занятости путем организованного набора в России было трудоустроено лишь 1425 человек.

«Наличие стихийной трудовой миграции, нерешенность проблем с низкой социальной адаптацией трудовых мигрантов, слабое знание русского языка, трудового и миграционного законодательства Российской Федерации порождают многочисленные проблемы, связанные с обеспечением прав наших граждан», – считают в Сенате

Исходя из этого, Сенат Олий Мажлиса принял постановление о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Top