12:29 / 07.08.2020
3907
Сенат одобрил закон «Об образовании»

7 августа в рамках шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, проходящем в форме видеоконференцсвязи, первым вопросом обсуждения в рамках повестки дня стал закон «Об образовании», передает корреспондент Kun.uz.

Как сообщил сенатор Махмуд Парпиев, закон «Об образовании» был принят в 1997 году и в настоящее время не отвечает требованиям, предъявляемым к обеспечению качества образования.

«В Законе вносится ясность касательно прав, обязанностей и ответственности работников образовательных учреждений, обучающихся и родителей, социальной защиты участников образовательного процесса, правового статуса тысяч специалистов, работающих в этой сфере, а также миллионов родителей, аспектов их социальной защиты и их обязанностей. Кроме того, документ отныне предоставляет возможность развития негосударственной формы образования, эффективного использования в обществе потенциала интеллектуальной собственности, расширения рабочих мест по направлениям науки и просвещения», - сказал он.

В ходе заседания сенаторы отметили, что закон в новой редакции имеет значимость в плане внесения правовой ясности в вопросы многих граждан относительно высшего образования, признания дипломов, полученных по образованию, гарантированию временного места жительства для обучающихся, дистанционного образования, семейного образования, инклюзивного образования.

Вышеуказанный закон был одобрен сенаторами.

Top