12:21 / 08.08.2020
11934
От коронавируса скончался эксперт Buyuk Kelajak Санджар Джалалов

Эксперт Buyuk Kelajak, доктор экономических наук, профессор Санджар Джалалов скончался от коронавируса, сообщили в пресс-службе Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана. 

«Коронавирус не пощадил того, кто пытался внедрить в Узбекистане, в числе других своих идей, технологию оценки здравоохранения, позволяющую точно знать, какие лекарства нужны больше всего и какова их реальная стоимость», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что он вернулся в Узбекистан с этой целью в 2018 году, когда президент Шавкат Мирзиёев призвал соотечественников, сделавших успешную карьеру в разных странах мира, помочь своей родине.

Санджар Джалалов предложил такую технологию для Узбекистана, используя свой богатый опыт успешной карьеры в Канаде, где он преуспел как консультант по оценке технологии здравоохранения (ОТЗ) и анализа их влияния на бюджет в THETA Collaborative (Торонто, Канада).

Свои усилия Джалалов также вложил в подготовку будущих специалистов, работая приглашенным лектором в Ташкентском Фармацевтическом институте и Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте, при этом в последнем с его подачи открывается факультет общественного здравоохранения.

Он старался внедрить на родине свой многолетний опыт работы в системе здравоохранения Канады, где проводил экономические оценки ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, рака молочной железы, болезни Альцгеймера, при коронарном вмешательстве и других.

«Национальной палатой была поддержана инициатива Джалалова о внедрении доказательной базы в процесс выбора лекарственных препаратов перед их закупом на средства государственного бюджета. Сегодня, в период пандемии результаты внедрения системы ОТЗ могли бы стать важным механизмом клинико-экономического расчета выбора и закупа тех или иных лекарственных средств», – добавили в пресс-службе.

Top