10:10 / 10.08.2020
1869
Узнацбанк подключится к российскому аналогу SWIFT

Национальный банк Узбекистана подключится к российскому аналогу SWIFT, сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян в рамках онлайн-встречи представителей банков-членов Межбанковского объединения ШОС.

«В последние годы мы достигли большого прогресса в торговле в национальных валютах, растёт использование юаней и рублей, – сообщил он. – Банк России разработал и активно внедряет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), в которой в ближайшее время подключатся наши коллеги из Узнацбанка. Мы открыты к любым предложениям в этой области».

По словам Алгульяна, в условиях кризиса интерес коммерческих банков к трансграничным сделкам падает, и именно на институты развития ложится задача поддержания экспортно-импортных операций. Одной из наиболее эффективных мер в этом направлении заместитель председателя ВЭБа назвал развитие инфраструктуры платежей в национальных валютах.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) в качестве российского аналога SWIFT разрабатывается Банком России с 2014 года. Она создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT в результате санкций.

Top