08:46 / 10.08.2020
11709

Врач Дилмурод Иргашев выступил с обращением по поводу постановления министерства здравоохранения о частных клиниках

Основатель и руководитель клиники «Doctor D», врач и актёр Дилмурод Иргашев выразил своё мнение по поводу постановления Министерства здравоохранения, запрещающего лечение коронавирусных больных врачами и частными клиниками без разрешения.

Фото: YouTube

«33 года назад я создал клинику «Doctor D», и вот уже столько лет руковожу ею, то есть, являюсь основателем и руководителем частной клиники.

Вчера собрали всех руководителей частных клиник и предупредили о прекращении действия лицензии в судебном порядке, «если какая-либо частная клиника будет лечить пациентов с Covid-19 без заключения договора с Министерством здравоохранения и без соблюдения стандартов».

Мы не лечили больных, инфицированных Covid-19, потому что в клинике не было соответствующих условий. Однако, мы срочно оснастили все помещения кислородными концентраторами и подготовили аппараты для искусственного дыхания. Это было сделано на всякий случай, если вдруг наши сотрудники заболеют и окажутся в затруднительном положении, а места для больных не хватит, то есть, чтобы помочь своим сотрудникам и близким.

Прошло два месяца, и действительно, наступила такая ситуация. В день поступали сотни звонков, люди говорили: «Скорая помощь» не приезжает, тяжёлых больных нигде не принимают, помогите». В таких случаях, думаю, что не только мы, но и многие другие клиники начали принимать больных. Доктора тоже люди, но они ухаживали за этими больными, поставив свою жизнь под угрозу. У них нет опыта. На руках нет пособия. Многие не знают английский язык, но стараются помочь. Несколько наших врачей, к сожалению, скончались. Почему тогда их не снабдили стандартами? Почему, в таких трудных условиях, не координировали деятельность клиник? Ведь если бы все больные в тяжёлом состоянии остались дома, можно было бы их координировать по телевидению?

Те, кто заразился вирусом, вынуждены были вызывать домой знакомого врача или медсестру, которые назначали им разные лекарства, и нужные, и ненужные. Потому что «Скорая помощь» не приезжала, предоставленные телефоны не отвечали. По этой причине больных, лежащих на смертном одре, привозили в частные клиники. Никто им не помогал, поэтому клиникам пришлось за ними ухаживать, лечить. В нашу клинику тоже привозили десятки больных и умоляли: «папа умирает, мама умирает, помогите, доктор». Мы не принимали их, говоря: «У нас нет условий, в клинике лежат беременные женщины», тем самым приобретая дурную славу.

Для диагностики были созданы специальные помещения, куда нужно заходить с улицы, круглосуточно мы старались выявлять заболевание, и смогли помочь только больным, привезённым «Скорой помощью». Когда в стране такая ситуация, наверное, все должны помогать, чем могут? Наши врачи давали онлайн-консультации, наблюдали за состоянием больных на дому. Больных со второй степенью дыхательной недостаточности мы тоже не могли принять. Бесплатно достали мобильные устройства для подачи кислорода, отдавали их больным для временного применения. В это время специалисты тоже давали много неправильных советов (к примеру, касательно приёма «Плаквенила»).

Теперь мы приобрели больше опыта, переведены CDC, недавно приняли новые стандарты лечения. Нам стало гораздо легче. Количество звонков уменьшилось, во всех областях, в регионах подготовили дополнительные койки. А теперь хотят свалить всю вину на частные клиники.

К частным клиникам такое отношение, как будто они «не родные». Кто их защитит? В начале, то есть, в марте, мы все прекрасно знали, что так может быть, и почему тогда частным клиникам не дали рекомендаций, пособий? Говорили: «В частных клиниках нет необходимого оборудования, лекарств, они неправильно лечат». А в государственных клиниках правильно? Там было всё необходимое?

Я увидел истинное положение дел на примере своего тестя. Он был профессором, известным в республике учёным, который до последнего работал. Нигде не было места, куда бы ни позвонили – везде говорили: «нет возможности», еле-еле положили его в клинику. Сами привезли лекарства, кислородный концентратор.

От выполненной терапии его состояние не улучшилось, а наоборот, ухудшилось, потом нас напугал доктор: «заберите его домой, если, не дай бог, здесь умрёт, вам не дадут его похоронить». И нам пришлось его забрать. Бедного моего тестя в очень тяжёлом состоянии привезли домой. Дома начали лечить его по CDC, но время уже было упущено, началась полиорганная недостаточность. Мы боролись четыре дня, но увы ....

В нашей клинике заболевали также врачи, медсёстры. Почти все заразились. Мы контролировали процесс их лечения в онлайн-режиме. И где были руководители системы в это время? Разве хорошо винить во всём «неродного» ребёнка? Разве не нужно относиться ко всем детям одинаково? Разве не прошли те времена, когда нам угрожали: «отнимем лицензию»? Или частные клиники не приносят пользу государству? Кто их должен защищать? Почему их тоже не включают в проекты? Почему, когда создали штаб, их не пригласили, не позвали на консультации? В условиях пандемии всё становится фронтом, и, я думаю, что в такое время мы, как и все представители сферы медицины, должны внести свой посильный вклад.

Я считаю, если действовать такими запугиваниями, то завтра ни один инвестор не приедет в нашу страну строить клиники и внедрять медицинские технологии. На самом деле, надо было сразу дать частным клиникам правильные рекомендации, разузнать, почему совершены ошибки, и принять меры. Во всём мире основная нагрузка приходится на частные клиники. Их ведь тоже нужно стимулировать. Недавно правительство наградило группу врачей, но среди них не было ни одного врача их частных клиник.

Наша клиника функционирует уже 33 года. За это время мы оказали медицинскую помощь и вылечили тысячи больных, сделали сотни операций, проводили акции, оказали бесплатную помощь стольким больным. Но за эти 33 года ни одного нашего доктора даже крышкой от чайника не поощрили.

Нужно реформировать министерство. Пусть уделяет внимание и частным клиникам, их тоже нужно оберегать и помогать для их дальнейшего развития» - рассказал врач на страницах социальных сетей.

·       Напоминаем, 7 августа в Министерстве здравоохранения было проведено заседание с участием представителей частных медицинских учреждений, занимающихся выявлением и лечением Covid-19. На заседании сообщили, что в Узбекистане усиливается контроль частных клиник, лечащих коронавирусных больных, и предупредили, что при нарушении стандартов лечения министерства, лицензия клиники будет отменена в судебном порядке.

Top