09:44 / 11.08.2020
4227
Иминов: частные клиники были вынуждены оказать помощь людям, которые оказались в шаге от гибели
Фото: senat.uz

Председатель комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения Одилжон Иминов прокомментировал приказ министра здравоохранения «Об упорядочении критериев лечения и проведения ретро-проспективного анализа больных коронавирусной инфекцией», который вызвал в широкую дискуссию, поскольку в нем говорится о принятии жестких мер в отношении частных медицинских учреждений, в частности о внесении в суды исков по отмене лицензий частных клиник за лечение ими пациентов с коронавирусной инфекцией.  

По его словам, «частные клиники были вынуждены оказать помощь людям, которые оказались в шаге от гибели из-за недоступности услуг скорой помощи и call-центров». «Теперь, когда накоплен достаточный опыт, приняты новые стандарты лечения, ситуация стабилизировалась, вся вина перекладывается на частные клиники, что вызывает у них недовольство».

Сенатор считает, что к частным клиникам относятся как к «чужеродному элементу», их никто не защищает, мол у них «отсутствуют необходимое оборудование, медикаменты», они «неправильно лечат». «Возникает резонный вопрос: в государственных клиниках лечили правильно? Имелось ли там все необходимое? Почему частным клиниками не предоставляли пособия, рекомендации?» – указывает Иминов.

«В сложной эпидемиологической ситуации, возникшей в стране в результате пандемии, рассматривают ли ответственные сотрудники одинаково все звенья системы здравоохранения и фокусируют ли все внимание на улучшении ситуации? Привлекаются ли частные клиники к государственным проектам, процессам развития здравоохранения страны? Как правительство стимулирует представителей негосударственных медучреждений, взявших на себя часть «бремени» государственной медицинской системы, которая в связи с пандемией оказалась в трудной ситуации? Мы ждем ответов от ответственных чиновников и на эти вопросы», – отметил он.

Top