13:02 / 11.08.2020
1312
Организаторы рассказали об ожиданиях от Самаркандского форума по правам человека 

В Самаркандском веб-форуме по правам человека (12-13 августа) будут обсуждены самые важные аспекты защиты прав и интересов молодежи, сообщили в Национальном центре Узбекистана по правам человека.

Основной целю Самаркандского форума станет обсуждение вопросов совершенствования существующих международных и региональных инструментов и механизмов для защиты и поощрения прав молодежи, а также роли молодежи в реализации Целей устойчивого развития ООН и Всемирной программы ООН в области образования по правам человека. 

В ходе форума также планируется обсуждение проекта Конвенции о правах молодежи, которая представляет собой новый документ, отражающий специфические права молодежи, необходимые к признанию в современном мире. Наличие международного документа подобного рода привлечет интерес государств к вопросам молодежи по всему миру.  

Ожидаемые результаты: 

•  объективно проанализировать сферу применения существующих международных и региональных инструментов и механизмов для защиты и поощрения прав молодежи

•  выделить ключевые проблемы, с которыми сталкивается молодежь для полной реализации своих прав, изучить влияние текущей политики и программ, касающихся молодежи

•  выработать пути и средства для улучшения правовых, административных и политических рамок с конкретными рекомендациями по учету прав молодежи во всех государственных стратегиях, позволяющих им внести существенный вклад в реализацию Целей устойчивого развития

•  рекомендовать конкретные программы, меры по осуществлению обучения молодежи в области прав человека

Данное мероприятие станет вторым международным форумом, целью которого поставлено укрепление международного и регионального сотрудничества Узбекистана в области прав человека. Первый форум прошел 22-23 ноября 2018 года. По его итогам была принята Самаркандская декларация по правам человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей 6 февраля 2019 года в качестве документа 73-сессии ООН.
 
В этом году форум предполагает участие около 200 участников, в том числе местных и зарубежных экспертов, представителей парламентов, судебной системы, правоохранительных органов, государственных координационных органов по представлению отчетности и последующим действиям, национальных институтов по правам человека, молодежных организаций, институтов гражданского общества, представителей средств массовой информации и представителей международных и региональных организаций. В работе форума будут участвовать представители свыше 30 молодежных организаций из всех регионов Узбекистана.

Top