22:06 / 11.08.2020
3491
Вирусолог: антибиотики не действуют на коронавирус, но они помогают при осложнениях

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог Шароф Тугизов в интервью на передаче Hoshimov iqtisodiyoti рассказал, почему принимаются антибиотики при лечении коронавирусной инфекции.

«Антибиотики не работают против вирусов. Однако мы знаем, что главным осложнением коронавирусной инфекции является пневмония. При пневмонии появляется благоприятная среда для бактерий. Антибиотики применяются при лечении подобных бактериальных осложнений», – рассказал профессор Тугизов.

Он также высказался о том, каким образом коронавирус мог передаться от животного к человеку, ведь, по словам профессора, обычно вирусы не передаются между различными видами.

«SARS-CoV-1 был впервые обнаружен в 2002 году в провинции Гуандун, Китай. Оказалось, что он передался от летучих мышей к человеку. Насчитывается более 1,3 тыс. видов летучих мышей, у каждого вида есть свой коронавирус. Современные исследования показывают, что изначально вирусы передавались между летучими мышами, а затем они подверглись рекомбинации. Рекомбинация – это когда два вируса попадают в одну клетку и их геномы обмениваются между собой на 25 процентов. Это приводит к большим изменениям в геноме вируса. Кроме того, подобные вирусы очень часто мутируют. Именно поэтому вирус мог передаться от летучих мышей к человеку», – рассказал он.

По словам профессора, вспышка новой коронавирусной инфекции началась задолго до того, как об этом появились официальные данные.

«Вирус, который начал распространяться в 2019 году, является родственником SARS-CoV-1, чей геном на 80 процентов совпадает с SARS-CoV-2. Он также был обнаружен в Китае. Только теперь становится понятно, что он начал распространятся еще в сентябре, октябре, а не в декабре. Китайцы не предупредили об этом вовремя. Всемирная организация здравоохранения поначалу тоже не уделяла этому должного внимания. Весь мир не оказался бы в такой ситуации, если бы своевременно изолировали вирус в самом Китае» – отметил он.

Полное интервью на узбекском языке вы можете посмотреть здесь.

Top