Узбекистан | 20:18 / 09.07.2024
5922
5 минут чтения

«Недостаток инвестиций, поступающих в Узбекистан, вызывает тревогу» - Бехзод Хошимов

«Раньше из-за закрытости Узбекистана приток инвестиций был низким, в течение последних лет он увеличивался, но не такими темпами, как в Казахстане и Грузии», - говорит экономист. Он отметил, что объем прямых иностранных инвестиций, поступающих в Узбекистан в расчете на душу населения, в десятки раз меньше, чем в Казахстан и Грузию.

Фото: Kun.uz

В 2023 году объем прямых инвестиций в Узбекистан снизился. По данным ЦБ, финансовый поток в Узбекистан за 2023 год составил 6,6 млрд долларов. При этом прямые инвестиции составили 2,2 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с 2022 годом на 16% или на 425 миллионов долларов.

Экономист Бехзод Хошимов рассказал в интервью Kun.uz о важности прямых иностранных инвестиций и отметил, что их снижение является тревожным сигналом.

«Для такой большой страны, как Узбекистан, ежегодные инвестиции в 1,36 миллиарда долларов (объем прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев 2023 года - ред.) — это очень небольшая цифра. Если вы посмотрите на такие страны, как Грузия и Казахстан, они привлекли в десятки раз больше иностранных инвестиций на душу населения. Опыт Узбекистана в привлечении иностранных инвестиций был не очень удачен, но возможностей здесь много. Было бы хорошо, если бы были вложены десятки миллиардов долларов, и я думаю, что это нужно сделать», - сказал он.

Хошимов выразил обеспокоенность по поводу низкого потока иностранных инвестиций.

«Что меня беспокоит, так это медленные темпы инвестиций. Раньше из-за того, что Узбекистан был закрыт, приток инвестиций был небольшим, в последние годы с открытием страны он увеличился, но не такими темпами, как например в Казахстане и Грузии», - говорит он.

По словам Бехзода Хошимова, иностранные инвесторы делают инвестиции, чтобы приумножить свои деньги, получить прибыль, налаживают сферу услуг или производство, узбекистанцы же работают на этих предприятиях, предприятия платят налоги Узбекистану и во многом обогащают население и бюджет.

«Когда деньги поступят в бюджет, они пойдут для сотрудников бюджетных организаций, например, учителей, врачей, армию и т. д. Также создается добавленная стоимость, которая обогащает инвесторов, остается добавленной стоимостью для экономики Узбекистана и обогащает Узбекистан.

По этим причинам это всё очень важно. Нам сложно самим накопить такие инвестиции, а если готовые деньги откуда-то придут и обогатят нас, это хорошо. Если нас будут воспринимать как привлекательную страну для инвестиций, сюда могут поступить десятки миллиардов долларов, и это обогатит нас», - добавил он.

Другими мыслями о прямых иностранных инвестициях экономист поделился в своем Telegram-канале.

«Более того, к сожалению, мы именно сейчас «жаждем» инвестиций и, соответственно, могли бы получить больше прибыли. Наша демография показывает, что деньги сегодня очень нужны, наше население стареет, а это значит, что сейчас они могут работать и создавать стоимость. Если мы не получим достаточно инвестиций сейчас, в будущем мы будем расти так же медленно, как и в прошлом. Тогда чтобы догнать Казахстан, может потребоваться даже не 60-70 лет, а еще больше.

Прямые иностранные инвестиции являются еще одним важным фактором роста страны, поскольку они приносят не только капитал, но также технологии и опыт. Эти вещи нужны нам как воздух», - отметил он.

По мнению Бехзода Хошимова, причина, по которой мы не смогли стать привлекательными для инвестиций, заключается в том, что когда мы говорим «меры по привлечению инвестиций», мы обычно имеем в виду только льготы, а не «правила игры».

«Собственно, основной причиной отсутствия инвестиций остаются не проведенные реформы в таких важных сферах, как простые и понятные правила игры, обеспечение исполнения контрактов, независимость и компетентность судов», - пишет экономист.

Новости по теме