15:41 / 13.08.2020
4136
«Маски придётся носить ближайшие два года»: эпидемиолог спрогнозировал продолжительность пандемии коронавируса
Фото: KUN.UZ

Российский эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов в интервью на RT заявил, что пандемия коронавируса может продлиться еще два года.

«Без вакцины пандемия продлится три-четыре года, с вакциной — ещё два <…> — насчёт перчаток, санитайзеров — это вопрос отдельный. Но маски — да. Маски на ближайшие два года — да. Нравится это или не нравится. Я терпеть не могу маску, но я её ношу. По сравнению с тем, что вы несёте как источник другим людям, если вы больны, то ничего, можно поносить эту маску, ничего с вами не случится», – сказал Фаворов.

По словам эксперта, течение заболевания зависит от дозы вируса.

«Поймите, это не только вас защищает. Вирус зависит от дозы, которую вы передаёте. Когда на вас надета маска — доза падает. Значит, вы свою бабушку не убьёте, а дадите ей шанс выжить. Даже если она заразится», – отметил он.

По мнению Фавора, эпидемия прекратится тогда, когда 70% популяции земного шара переболеет коронавирусом в той или иной форме. Также он считает, что те, кто переболеют сейчас, имеют лучшие шансы, чем, если они переболеют в начале зимы – эпидемиолог.

Top