13:50 / 13.08.2020
5862
Те, кто переболеют сейчас, имеют лучшие шансы, чем, если они переболеют в начале зимы – эпидемиолог

Доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов в интервью Антону Красовскому в проекте «Эпидемия» на RT заявил, что сезонный подъём, скорее всего, начнётся в октябре и заболевшие в этот период будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто заразился летом.

Фото: RT

Доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов в интервью Антону Красовскому в проекте «Эпидемия» на RT заявил, что сезонный подъём, скорее всего, начнётся в октябре и заболевшие в этот период будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто заразился летом.

На вопрос журналиста о том, будет ли вторая волна коронавирусной инфекции, Фаворов ответил, что этот термин к эпидемиологии практически не имеет отношения.

«Давайте сначала определимся в термине. Вторая волна — это бытовой термин. Он к эпидемиологии практически не имеет отношения. То, что называется второй волной, означает, будет ли сезонный подъём. Это очень важный, принципиально важный момент для стратегии. Почему я считаю, что да, велика вероятность. Первое. Все респираторные заболевания известны тем, что у них есть сезон. Мы все знаем, что осенью, в начале зимы начинается заболеваемость гриппом. То же самое относится и к парагриппу, и к аденовирусным инфекциям. Я предпочитаю объяснять это тем, что воздействие солнечного ультрафиолета на вирус имеет значение, поэтому вирусу летом не очень комфортно», – сказал он.

По его словам, начиная с августа до середины сентября, во многих местах будет естественный спад заболеваемости из-за сезонных колебаний.

«У нас сейчас очень интересный период. У нас высокая заболеваемость во многих местах, которая сейчас пойдёт на спад. Потому что в августе и до середины сентября у нас будет перерыв. Сейчас все и везде будут рассказывать друг другу, что они своими мерами победили COVID-19. Но это снова те же самые сезонные колебания. Один очень интересный момент. Сейчас в основном люди, которые болеют, они болеют легко. Вы посмотрите, сейчас очень низкая летальность, где бы то ни было. Те, кто переболеют сейчас, имеют лучшие шансы, чем, если они переболеют в начале зимы», – заявил эксперт.

На вопрос «может быть, стоит снова закрыться? Отменить авиасообщение, снова ввести карантин» эпидемиолог ответил следующим образом:

«Нет, я считаю, что до октября этого делать не стоит. Как мы с вами решили, лучше сейчас переболеть. И чем больше народу сейчас переболеет, тем меньше будет болеть в сезон, когда заболеваемость будет гораздо более тяжёлой. Потому что ультрафиолет, условно, на вирус в то время действовать не будет. И он будет злобным <…> – не волнуйтесь, в октябре вы закроетесь. В октябре уже всё будет, как было в марте — апреле. Если я неправ, я буду счастлив. Я буду счастлив, я вам сделаю подарок, что я был неправ, потому что, если я прав, то это будут смерти».

Фаворов также подчеркнул, что реанимационные койки нужно готовить уже сейчас.

«Их надо готовить сейчас. Нельзя, чтобы больных сейчас было больше, чем 25% от числа коек реанимационных для COVID-19. Надо иметь свободных коек в три раза больше, чем занятых. Потому что у вас тогда будет тренированный персонал, потому что у вас будут подготовлены приборы, у вас будут подготовлены маски и так далее. Миллион вещей, которые необходимы для спасения жизней», – отметил он.

Ранее сообщалось, что с 15 августа в Узбекистане смягчаются карантинные меры. Представителям ряд сфер вновь разрешили работать.

Top