21:08 / 13.08.2020
18844
Ученый подсказал, как защититься от коронавируса на 80 процентов

В целях изучения причин возникновения коронавирусной инфекции, защиты от неё, изучения мирового опыта по лечению инфекции, сайтом Kun.uz была организована беседа с учёным-вирусологом, профессором медицинского факультета университета Калифорнии, доктором биологических наук Шарофом Тугизовым.

- Сегодня в ходе общения всего человечества чаще всего звучит слово «коронавирус». Давайте начнём нашу беседу с сущности этого заболевания, откуда оно произошло, и какое представление о нём должно быть у людей.

- Коронавирусы являются большим семейством вирусом. Они есть как у животных, так и у людей. Мы изучаем их в течение последних 50-60 лет. Впервые коронавирус был обнаружен в 1937 году в эмбрионе курицы. В 60-е годы он появился в организме людей. Кроме SARS, есть ещё 4 вида вирусов. Инфекции протекают в лёгкой форме. Они встречаются только в горле, и не переходят в лёгкие. Поэтому наукой они всерьёз не воспринимались. В марте 2002 года впервые обнаружили коронавирус под названием SARS-1. Тогда возникла большая проблема. Этот вирус очень быстро распространялся, и показатель смертности от него составлял 10 процентов. Однако, к лету 2003 года он исчез, то есть, распространение его прекратилось. Данный вирус проник в 24 или 25 стран.

В 2012 году появился коронавирус MERS. Он тоже быстро прекратился. Но следующий оказался гораздо опаснее. Его показатель смертности достиг 34 процентов. Последний коронавирус обнаружили в 2019 году в китайском городе Ухань, это COVID-19, от которого содрогнулся весь мир. Мы, ученые называем его SARS-2. По сравнению с предыдущими, этот вирус распространяется быстрее но риск смертности от него меньше. Однако, согласно демографическому и ряду других факторов, проценты смертности тоже бывают разными.

Эти вирусы побеждают человека, «захватывая» его клетки. В основном они активизируются в носовой и ротовой полостях, в бронхах, в клетках лёгких. Как было выявлено, 80 процентов этого вируса перешли от летучих мышей. Согласно научным доказательствам, он существует уже 600-800 лет. Что касается путей распространения коронавируса, он переходит от летучих мышей к животным, а потом – от животных к людям. При переходе от одного животного к другому, в геноме вируса происходят большие изменения. При этом вирус одного животного смешивается с вирусом другого. Если такой вирус попадает в организм человека, начинаются большие проблемы. Потому что в человеческом организме нет информации и иммунитета к этому вирусу. По этой причине и возникли крупные пандемии.

- Какие ещё факторы способствовали широкому распространению вируса?

- Вначале в Китае не обратили на вирус серьёзного внимания, и это стало одной из основных проблем. Предыдущий коронавирус возник также в этом государстве. Китайские учёные очень хорошо знакомы с этим вирусом. Как нам стало известно, SARS-2 появился в Китае в сентябре-октябре прошлого года. Когда исследовали тела людей, умерших в декабре-январе, было выявлено, что вирус распространился в Калифорнии. Поэтому возникло предположение о том, что в Китае он появился осенью.

Самые опасные из коронавирусов – это SARS-1, MERS и SARS-2. Их симптомы не ощущаются 2-3 дня. По степени воздействия они разные, это прежде всего зависит от иммунитета человека. COVID-19 может серьёзно воздействовать на лёгкие, сердце, почки, нервную систему. В некоторых случаях возникают системные заболевания. Потом состояние человека ухудшается, и он может даже умереть. Если организм молодой, крепкий, здоровый, то за неделю иммунная система справляется с вирусом, и организм человека восстанавливается. Производятся антитела (естественная защита тела).

Состояние человека после заражения заболеванием тесно связано с количеством вируса, проникшим в организм. Если вирус проник в клетки человека в большом количестве, то риск смерти повышается. По этой причине люди должны соблюдать дистанцирование более 1 метра. Если вирус перейдёт от человека на расстоянии дальше 1 метра, то организму легче сопротивляться, а если с близкого расстояния, то ситуация ухудшается. Значит, вирус в большой дозе и вирус в малой дозе вызывают различные заболевания. Этот процесс, конечно, зависит от организма. Вирус останавливает иммунную систему, и в результате организм становится беззащитным.

Профессор медицинского факультета университета Калифорнии, доктор биологических наук Шароф Тугизов

Можно ли контролировать коронавирус? Расскажите, пожалуйста, о мерах защиты от него.

- Контролировать его несложно. Есть 3 самых важных способа защиты от вируса: постоянно мыть руки с мылом, носить маску и сохранять социальную дистанцию (в среднем, 2 метра). Об этом написано несколько научных статей, и в науке это доказано. Если мы будем это соблюдать, то нам самим можно будет контролировать дозу вируса. Медицинскую маску нужно менять в среднем 4 раза в день. Можно носить и маски, сшитые дома. Но каждую маску нужно менять каждые два часа. Всё это просто, но если носить маску, то вирус будет контролироваться на 80 процентов. Он не проникнет вовнутрь. Если мыть руки, носить маску, сохранять дистанцию, то вирус поступит в организм в очень малом количестве, даже внутри помещения. Даже в случае заражения заболеванием, в тело человека проникнет небольшая доза вируса. Поэтому лечение будет протекать относительно легко.

- Какие исследования сейчас проводятся учёными относительно лекарств?

- Одной из главных работ в этом направлении является проведение научного исследования по производству антител. Сейчас производятся антитела. Они снижают связь вируса с рецептором на 90-100 процентов. Их можно использовать в качестве лекарства. Пока на людях это не испытывалось, но к концу года ожидаются хорошие результаты. В целом, сейчас ведётся работа над четырьмя лекарствами. Мы планируем с их помощью достичь таких важных результатов, как выработка антител, прекращение воспаления. Против вируса может применяться «коктейльная терапия», то есть, мера комплексной борьбы, состоящая из 3-4 лекарств. Таким способом было значительно снижено распространение СПИДа.

Следует сказать, что перед нами ещё стоит задача разработки вакцины. Она станет средством, формирующим иммунную систему в организме по отношению к вирусу. Об этом были опубликованы 2 научные статьи. В одной из них говорилось, что воздействие вируса на лёгкие изменено в положительную сторону. Это очень большой результат. Но подумайте сами, производство вакцины для более семи миллиардов человек потребует очень много времени. Это широкомасштабная и сложная работа. Надеемся, что, примерно, в течение двух лет, проблема с вакциной будет решена.

Если вы будете носить маску, сохранять дистанцию, ходить в очках, мыть руки, то на 80 процентов защитите себя от коронавируса. Если всё это выполнять, то можно защитить себя и без вакцины. Для иммунитета очень необходима маска. Кроме того, заботьтесь о её чистоте, чаще меняйте. Корейские учёные обнаружили, что у некоторых людей есть большой потенциал при распространении вируса. Такие люди составляют 8-20 процентов от мирового населения. Некоторые могут одновременно заразить до 8 человек. Не нужно здороваться за руку, обниматься, целоваться. Возможно, кому-то это покажется смешным, но этого требует ситуация. Если мы сделаем это, то достигнем сокращения дозы. При этом активизируется иммунная система, а показатель адаптации постепенно начнёт повышаться. Это научно доказано. Сейчас мы точно не знаем, сколько человек заразились коронавирусом. Сколько ещё есть бессимптомных носителей заболевания. Но определить это с точностью невозможно.

- Давайте поговорим о карантине. Насколько важно место карантина в обуздании вируса?

- Это очень необходимо. Если привести в пример Китай, то там был очень строгий карантин. Почти идеальный. Потом вирус остановился. А в Европе не было строгого карантина, и вирус распространился широко. Карантин означает принятие очень строгих мер. Людям не разрешается выходить на улицу. Весь транспорт останавливается. В сегодняшней ситуации это может привести к застою экономики. Поэтому, когда болезнь прогрессирует, вводится карантин. Когда происходит спад – карантин снимают. Потому что, если этого не сделать, то в медицине тоже наступит кризис. Сегодня вирус распространился по всему миру. Уничтожить его невозможно. Согласно сегодняшней стратегии, следует поддерживать распространение этого заболевания на низком уровне. Победить можно путём соблюдения вышеупомянутого порядка. Сейчас другого способа нет. Носить маску, сохранять дистанцию и мыть руки. Не нужно впадать в панику, бояться.

Беседовал Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top