17:11 / 15.08.2020
5965
Заместитель министра прокомментировал претензии медицинских работников по поводу материального поощрения

В последнее время среди работников системы здравоохранения увеличилось количество претензий по поводу стимулирующих поощрений. Врачи нескольких медицинских учреждений выступили с обращениями в СМИ, и заявили, что не могут получить причитающиеся им суммы.

Для получения комментариев по этому вопросу мы побеседовали с заместителем министра здравоохранения Шохрухом Шорахмедовым.

- Шохрух Шотургунович, по какой причине возникают претензии, неужели поощряемые категории чётко не обозначены?

- На самом деле всё точно, и любые претензии тут неуместны. Как в указе и постановлении главы государства, так и в основанном на них постановлении Кабинета Министров, конкретно указано, какая категория работников будет поощряться во время противодействия коронавирусной пандемии. Предусмотрено особое поощрение для работников СЭС, специальных больниц и бригад скорой медицинской помощи.

К примеру, многие работники системы хотят получать за свою работу такие крупные суммы, как 25 млн, 15 млн, 10 млн сумов. Но эти средства выдаются только работникам специальных клиник, специализирующихся только на лечении COVID-19, в том числе, работникам санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющим деятельность в лабораториях по выявлению коронавирусной инфекции.

Некоторые врачи семейных поликлиник тоже предъявляют претензии: «Мы тоже боремся с коронавирусом, сталкиваемся с COVID-19, почему нам не платят?». Мы, конечно, уважаем всех медицинских работников. Но, даже если захотим, не сможем выдать эти средства. Потому что невозможно сравнивать поликлиники и клиники, в реанимационных отделениях которых есть больные в тяжёлом состоянии, находящиеся на непрерывном контроле. Риск заражения между ними резко различается.

- Наблюдаются также проблемы, связанные с задержкой выплат.

- Действительно, в начале процесса были и задержки, и неточности. Но сейчас всё устранено. Все сотрудники получают предназначенные им выплаты. Для этого под контролем Республиканской специальной комиссии ведётся регулярная работа Министерства здравоохранения в сотрудничестве с Министерством финансов и Центральным банком. Во многих местах выдаются наличные деньги, а это означает миллиардные средства, поэтому роль банков очень велика.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что работники СЭС, участвующие в мероприятиях по борьбе с коронавирусом, регулярно получают ежедневную 6-процентную надбавку, даже если они не получают 25 млн поощрительных денег. Скажем, если работнику с зарплатой в 2 млн будут добавлять в день 120 тысяч сумов, а в месяц он будет работать 20 дней, то он получит дополнительные 2,4 млн сумов.

- Ещё одно направление, по которому возникают вопросы – служба скорой медицинской помощи. Какие недоразумения возникают при получении единовременного поощрения сотрудниками скорой медицинской помощи?

- Здесь основанием служит постановление Кабинета Министров №458 «О дополнительном материальном поощрении сотрудников скорой медицинской помощи, привлечённых к противодействию распространения инфекции коронавируса, сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья населения», принятое в июле текущего года.

Следует внести ясность в одно положение постановления: многие представители сферы, такие, как диспетчеры, или работники, раскладывающие лекарства, прочитав пункт «о дополнительном материальном поощрении сотрудников скорой медицинской помощи», думают, что им тоже положено выдавать дополнительные средства. На самом деле, в постановлении чётко указано – предусмотрено единовременное материальное поощрение врачам – 5 млн сумов, медицинским работникам среднего звена (фельдшерам и санитарам) – 4 млн сумов, водителям – 3 млн сумов.

Таким образом, всем участвующим в процессе противодействия пандемии уделяется достойное внимание. Воспользовавшись случаем, хотел бы выразить им благодарность.

Беседовал Аброр Зохидов.

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top