21:13 / 18.08.2020
1693
Литва и Эстония отказались признавать результаты выборов в Беларуси

Литва и Эстония отказались признавать результаты выборов в Беларуси, на которых ЦИК страны зафиксировал победу Александра Лукашенко.

Фото: DELFI / Kiril Čachovskij

Как сообщает издание Delfi, в литовском Сэйме была принята резолюция, в которой депутаты отказались признавать результаты выборов и ввели санкции в отношении должных лиц Беларуси.

«Мы поддерживаем выбор белорусского народа, не признаем результаты выборов 9 августа, мы не считаем Александра Лукашенко законным руководителем Республики Беларусь, мы требуем новых, прозрачных, соответствующих демократическим процедурам парламентских и президентских выборов, мы предлагаем инициировать посредническую миссию, мы призываем ввести персональные санкции в отношении всех, кто фальсифицировал эти выборы, и всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека», - заявил консерватор Жигимантас Павилёнис.

Правительство Эстонии также стало на позицию перевыборов в стране, поддержав протестантов.

Как и в Литве, эстонские власти поддерживают санкции в отношении белорусских должностных лиц, передает издание Postimees.

«Правительство Эстонии поддерживает желание народа Белоруссии перемен в стране и считает важным проведение новых, свободных и демократических выборов. Правительство поддерживает введение целевых санкций в отношении лиц, ответственных за применение насилия в отношении мирных граждан и за фальсификацию результатов выборов в стране. Правительство Эстонии считает также, что санкции не должны наносить вред простым гражданам Белоруссии», - отмечается в заявлении правительства.

Кроме того, правительство поддержало предложение министра иностранных дел Эстонии поддержать гражданское общество Белоруссии и выделить 100 тыс. евро.

Top