11:17 / 18.08.2020
2101
В Сенате предложили распределять скидки на оплату контракта в вузах дифференциально

В Сенате считают целесообразным распределять скидки на оплату контракта в вузах дифференциально, исходя из уровня материальной обеспеченности студентов.

Фото: Министерство высшего и среднего специального образования

Ранее сообщалось, что в 2020/2021 учебном году все студенты очной формы обучения получат 10-процентную скидку на оплату контрактов.

Кроме того, при оплате контрактов высшие учебные заведения будут оказывать адресную финансовую помощь сиротам, круглым сиротам, студентам с ограниченными возможностями, а также студентам из семей, которые нуждаются в социальной поддержке или внесены в «железную» тетрадь. В зависимости от социального положения студентов финансовая помощь будет в размере до 4 млн сумов.

«Мы считаем, что было бы целесообразно, если бы скидки на оплату контракта были распределены дифференциально, исходя из уровня материальной обеспеченности студентов. Потому что для некоторых студентов не только размер скидки, но и вся сумма контракта не оказывает значительного влияния на их финансовое положение, в то время как для других оплата контракта даже с 10-процентной скидкой может быть обременительной в настоящих условиях», – отмечают в верхней палате парламента.

В Сенате также напомнили, что текущий размер контракта не покрывает даже минимальные затраты на обучение (в среднем покрывается 68%). «Поэтому предоставление всем студентам 10% скидки нужно оценивать положительно».

Top