15:25 / 20.08.2020
4310
Член штаба предупредила о вреде для здоровья частой проверки с помощью рентгена или МСКТ

Член штаба по борьбе с коронавирусом Барно Абдусаматова ответила на вопрос, почему в некоторых государствах отменили требование ношения маски на улице, а у нас это обязательно.

Фото: Getty Images

«Маски не могут на 100 процентов защитить от заражения инфекцией. Однако, если носитель коронавирусной инфекции воспользуется маской, риск заражения вирусом другого человека сократится в несколько раз. Поэтому маски нужны для уменьшения вероятности заражения вирусом других людей, если вы являетесь бессимптомным носителем коронавирусной инфекции, или сами об этом не знаете.

Прежде всего, следует отметить, что в зарубежных государствах полностью не отменяли ношение маски. Требование ношения маски в транспорте, на рынках, в магазинах и других многолюдных местах сохранилось, можно ходить без маски только на улице, с сохранением социальной дистанции.

Каждое государство самостоятельно определяет и осуществляет порядок профилактики заболевания. У нас ношение маски обязательно, пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация» - сообщила Барно Абдусаматова на брифинге в АИМК.

В одном из обращений спрашивалось следующее. Гражданин заболел вирусной пневмонией. Когда он выписывался из больницы, у него обнаружили изменения в лёгких. Через 6 дней он прошёл МСКТ. Изменения в лёгких ещё присутствовали. Через какое время после заболевания лёгкие могут восстановиться?

«У многих больных наблюдается такая ситуация. Всего через неделю после выписки из стационара, они стараются сделать рентген лёгких или МСКТ. После проверки выявляется, что изменений нет, и они сразу же обращаются к врачам с жалобами. На самом деле, сразу после обнаружения пневмонии проводится проверка с помощью рентгена или МСКТ, чтобы узнать, как протекает процесс в лёгких. После этого можно проверяться только через 25-30 дней. Тогда можно будет узнать, остались ли осложнения в лёгких или нет.

Проверку с помощью рентгена или МСКТ можно проходить только по рекомендации врача. Если проверяться на рентгене или МСКТ слишком часто, то это может причинить вред здоровью.

По этой причине нужно дать организму время на восстановление после болезни. В ходе диспансеризации, если нужно, врач сам вам порекомендует пройти рентген или МСКТ» - рассказала член штаба. 

Top