12:25 / 21.08.2020
3822
«После перехода к новой системе, дома у добросовестных плательщиков не будет перебоев с электричеством» - Улугбек Мустафоев

20 августа в Ташкенте АО «Худудий электр тармоклари» было организовано мероприятие, посвящённое сдаче в эксплуатацию центра автоматизации учёта электроэнергии.

В ходе мероприятия председатель правления АО «Худудий электр тармоклари» Улугбек Мустафоев дал интервью журналистам.

«Зимой люди хоть платят деньги, хоть не платят, всё равно часто отключается электричество, и это не новость в Узбекистане. После перехода на эту систему, дома у заплативших людей не будет никаких перебоев с электричеством.

Это как мобильный телефон: если вы оплатите услуги компании связи, то он будет работать, когда деньги кончатся – отключится. После внедрения такой системы появится принцип «заплатил – получи».

Задолжникам не будет поставляться электроэнергия. Сколько заплатите, столько и будете потреблять. Дебиторская задолженность сама собой исчезнет.

Южная Корея – это ведущая страна в мире по кибербезопасности. Мы выбрали эту страну в качестве партнёра на основе тендера» - приводит слова Улугбека Мустафоева корреспондент Kun.uz

Центр был создан в сотрудничестве АО «Худудий электр тармоклари» с корейской компанией «KT Corporation» и Азиатским банком развития.

Для внедрения системы в АБР будет получен кредит в размере 200 млн долларов. Улугбек Мустафоев рассказал также о возврате долга.

«Электронные счётчики устанавливаются бесплатно, как населению, так и юридическим лицам, мы не взяли ни одного сума ни с кого. Долг будет возвращаться за счёт регулирования потерь и невзысканных дебиторских задолженностей» - сообщил председатель АО «Худудий электр тармоклари».

Руководитель правления АО «Худудий электр тармоклари» Улугбек Мустафоев

Улугбек Мустафоев добавил также, что на данный момент задолженность компании составляет 3,5 трлн сумов.

На сегодняшний день в республике используют электроэнергию 7,4 млн абонентов. Сейчас установлено 3,6 млн современных электронных счётчиков. 1,9 млн из них подключены к нашей системе. Программное обеспечение центра имеет возможность охвата 8 млн потребителей.

Руководитель филиала центра Даврбек Имомов рассказал, что «такие центры есть только в считанных государствах».

«Такие центры есть только в считанных государствах мира. Они полностью охватывают баланс региона от производства до потребителя. То есть, у нас есть возможность дистанционно наблюдать за случаями незаконного использования электроэнергией в любом доме республики, из специальных помещений центра, оборудованных мониторами.

Серьёзная проблема в сфере – это дебиторская задолженность. По причине не взысканных своевременно средств, вопрос обеспечения теперь хромает. Данный центр имеет большую значимость в поиске решения настоящих проблем» - говорит Даврбек Имомов

Даврбек Имомов

На мероприятии сообщалось, что летом 2021 года планируется перевести всё население республики на автоматизированную систему учёта электроэнергии.   

Top