15:32 / 29.03.2023
18514

В Минэкономфине уточнили, планируется ли повышение цен на газ и электричество в этом году

С 1 апреля текущего года пенсии и пособия повышаются на 7%, а с 1 мая – зарплаты бюджетников также повышаются на 7%. Ожидается ли повышение цен на природный газ и свет в этом году?

В ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций заместитель министра экономики и финансов Дилшод Султанов сообщил, что в этом году власти не планируют повышать цены на энергоресурсы для населения, однако этот вопрос продолжает обсуждаться.

«Можно с уверенностью сказать, что с 2019 года тарифы не увеличивались. Есть ли необходимость в повышении с точки зрения экономики, да есть. Я только что сказал про бюджетный дефицит, который образуется ради этого. Будет ли сейчас повышение? Сказать уверенно не могу. Скорее всего, не будет. Как минимум для граждан точно не будет. Но это не означает то, что мы не думаем об этом и не обсуждаем этот вопрос. Обсуждается несколько вариантов, в том числе с какой-то социальной нормой», – заявил он.

Дилшод Султанов подчеркнул, что «богатые люди, которые потребляют очень много газа и электроэнергии, в холодную зиму ходят дома в футболках и так далее, они, наверное, должны платить по рыночной стоимости». Он заявил, что такой подход справедливый.

«Если человек включен в социальный реестр или по каким-то причинам мало зарабатывает, у него двухкомнатная квартира, он экономно расходует электроэнергию и газ, таких, наверное, нужно поощрять. Такие тарифы применяются в большинстве стран. Думаю, что мы к этому придем, это вопрос времени», – заключил заместитель министра.

Напомним, в декабре 2022 года в Министерстве энергетики Узбекистана рассказали, планируют ли власти повышать цены на природный газ и электричество для населения.

«Экспертами решено оставить базовые тарифы без изменений, однако выдвигаются предложения по резкому увеличению цены при превышении определенного лимита потребления газа. В настоящее время эти предложения рассматриваются правительством», – рассказал тогда бывший заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев.

В мае 2022 года Шерзод Ходжаев на встрече с журналистами сообщил, что Узбекистан перейдет на дифференцированные тарифы в энергоснабжении. 

«Мы введем дифференцированные тарифы на национальном уровне. Не в тестовом режиме. Система будет работать полностью. Для всех регионов будет сохранена единая тарифная политика. На данный момент могу сказать, что объем потребления большинства потребителей соответствует не повышенному, а базовому тарифу», – сказал Ходжаев.

Top