11:25 / 21.08.2020
13641
Вы знали о растении, полезном при сахарном диабете, которое в 150 раз слаще сахара?

Сахар – один из источников энергии. Он превращается в глюкозу в человеческом организме, и расходуется на энергию. Но он полезен далеко не всегда.

К примеру, если постоянно употреблять в пищу сахар в чрезмерном количестве, то в организме увеличится запас гликогена. Он превращается в жировые ткани, которые откладываются на животе и на ногах, что приводит к ожирению.

По словам специалистов, чрезмерное употребление сахара ускоряет появление морщин на коже. Появляются радикалы (особые химические соединения или молекулы), которые наносят необратимые повреждения клеткам организма.

Сахар оказывает негативное воздействие на сердечную мышцу. Уменьшение количества тиамина приводит к дистрофическим изменениям сердечной мышцы, а также, скоплению жидкости, что приводит к расширению вен.

Интересно, что лекарственное растение «стевия», о котором знают не все - в 150 раз слаще сахара. А с веществом ребаудиозид, получаемым в результате обработки стевиозида, в 300 раз слаще. То есть, это растение может заменить сахар.

Стевия сейчас выращивается в ряде регионов Узбекистана, на небольших площадях.

Корреспондент Kun.uz побывал в Янгиюльском районе Ташкентской области и подготовил репортаж из агрофирмы «Юлдуз ситора», выращивающей стевию и другие полезные растения на небольшой части своей территории.

«Это растение в 100-200 раз слаще сахара. Действительно, от его вкуса язык словно прилипает к нёбу» - рассказал сопровождавший нас Мухтор Умаров, руководитель ассоциации экспортёров Узбекистана.

По его словам, стевия известна человечеству с XV века. Люди обычно употребляли его, смешивая с водой. Растение завезли в Узбекистан в 1986 году.

Руководитель ассоциации экспортёров Узбекистана Мухтор Умаров

После достижения Узбекистаном независимости, наблюдались действия по увеличению посевов стевии на уровне правительства. Но до сих пор достаточного внимания этому не уделялось.

«Это потому, что большую часть посевных площадей засеивают хлопком и пшеницей» - говорит он. По причине целебных свойств стевии, на это растение есть большой спрос на мировом рынке.

«Килограмм высушенного растения стоит на мировом рынке 350-400 долларов. А в виде экстракта цена достигает 5 тысяч долларов.

Узбекистану для выхода на международный рынок необходимо преодолеть две государственные границы. Естественно, расходы на транспорт у нас очень велики. А с этой продукцией наши расходы на транспорт практически не будут ощущаться» - говорит руководитель ассоциации.

Стевия выращивается в Узбекистане семенами и черенками. Содержание стевиозида в растениях, выращенных в Узбекистане, составляет 19,7 процентов, это значительно выше по сравнению с другими странами мира. Даже в Южной Корее, занимающей одно из первых мест по выращиванию стевии, данный показатель равен 16 процентам. Причиной тому может быть наш своеобразный климат.

По словам специалистов, стевия помогает повышать иммунитет человека. Оно также является эффективным средством при лечении сахарного диабета, приводит в норму кровообращение и давление. Укрепляет кору головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Она восстанавливает обмен веществ, нормализует деятельность эндокринных желез, помогает восстановить погибшие клетки и ткани. Это также хорошее болеутоляющее, антибактериальное и противогрибковое средство. Оно полезно также для деятельности желудочно-кишечного тракта, предотвращает ожирение, так как имеет способность расщепления жиров.

Ещё одно растение, экспорт которого может принести большую экономическую выгоду государству – это розмарин. На территории агрофирмы «Юлдуз ситора», где мы побывали, выращивается и розмарин.

Известно, что розмарин богат эфирным маслом. Это масло содержит в составе 50 процентов пинена, камфена, синеола, барнеола и камфоры, поэтому оно широко используется в парфюмерной промышленности, в изготовлении лекарственных и инсектицидных средств.

«Отвар, изготовляемый из листьев растения и молодых побегов, а также спиртовый раствор (настойка) очень полезны при головной боли, желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, женских болезнях. Вместе с тем, он тонизирует организм и придаёт силы» - говорит Мухтор Умаров.

Руководитель агрофирмы Анвар Рашидов разъяснил нам, что розмарин уже несколько лет выращивается на небольшой территории парника, принадлежащего агрофирме.

Анвар Рашидов

«В нашей агрофирме имеется 92 гектара общей площади. В основном мы выращиваем пшеницу, хлопок, фрукты, овощи и лекарственные растения (для сведения, в соответствии с постановлением президента Узбекистана, в 2010 году Асакинский, Янгиюльский и Джамбайский районы были выведены из хлопководства, в этих районах решено отказаться от выращивания хлопка.

Розмарин – одно из растений, которое мы выращиваем. Употребление подобных растений в лечебных целях имеет свои особенности. Не только розмарин, но и другие растения следует разбавлять водой температурой не более 45 градусов. Тогда человек полностью почувствует её целебные свойства и пользу» - поделился Анвар ака.

К сожалению, наши дехкане достаточно не осведомлены о подобных растениях, полезных как для медицины, так и для экономики.

По этой причине, на наш взгляд, для ответственных ведомств, таких, как министерство сельского хозяйства, совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков очень важно повышать осведомлённость дехкан о полезных растениях и пропагандировать их.

Обычно, фермеры, с которыми мы общались, говорят, что это не они решают, какую культуру им выращивать, а все планы с конкретными цифрами приходят сверху. Вот ещё один момент, над которым следует задуматься вышеупомянутым ведомствам.

Ведь если не предоставить дехканам свободу, земля не будет приносить высокий доход. В этом плане у нас опыта хоть отбавляй.

Подготовил Ильяс Сафаров,
оператор: Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top