16:34 / 30.09.2020
13130
Почему коронавирус тяжело протекает у пациентов с сахарным диабетом?

Отдел связи с общественностью Министерства здравоохранения на своем Telegram-канале опубликовал беседу с врачом отделения диабетологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, кандидатом медицинских наук, Ферузой Тохировой. Предлагаем вашему вниманию первую часть беседы.

Феруза Тохирова

- В чём причина широкого распространения сахарного диабета среди населения? Как проявляются первые признаки заболевания?

- Главной причиной появления сахарного диабета является несоблюдение здорового образа жизни. В том числе, неправильное питание, излишняя полнота, развивающаяся из-за малоподвижного образа жизни, повышает склонность к сахарному диабету. Признаки диабета различаются в зависимости от его вида.

Основными признаками заболевания являются следующие: постоянная жажда, употребление более трёх литров жидкости в день, потребность в частом посещении туалета, сокращение веса несмотря на хороший аппетит, медленное заживание ран, постоянная усталость и снижение памяти. У некоторых людей может наблюдаться боль в ногах. При появлении первых признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу. Каждый человек должен контролировать вес своего тела, и не допускать превышение его нормативных показателей.

- В народе бытует мнение, что сахарный диабет появляется от сильного страха. Это научно доказано?

- Если у человека имеется склонность к сахарному диабету и он испытал сильный страх, то у него есть вероятность заболеть сахарным диабетом. Каждый человек живёт своей жизнью, сталкивается с разными неожиданными ситуациями, переносит различные испытания. Хронический стресс, бессонница, гипертония и некоторые лекарственные препараты (никотиновая кислота, глюкокортикоиды, гормоны тиреоид) играют важную роль в появлении сахарного диабета.

Когда человек в течение жизни употребляет пищу больше нормы, и не растрачивает энергию, в его организме нарушается энергетический баланс. Нерастраченная энергия накапливается в организме в виде гликогенов и жиров. С усилением этого процесса в организме сокращается чувствительность к инсулину, и это приводит к нарушению обмена углеводов. То есть, появление сахарного диабета второго типа зависит не от социальных обстоятельств, а от малоподвижного образа жизни, неправильного и беспорядочного питания.

- В чём причина тяжёлого протекания коронавирусной инфекции у людей с сахарным диабетом? Воздействует ли это заболевание на иммунную систему?

- Люди с сахарным диабетом подвержены различным инфекциям, так как сахар является питательным веществом для микробов. Если в крови пациента с сахарным диабетом имеется много глюкозы, то коронавирус будет протекать у него тяжело, поскольку сахар – это источник энергии для «цитокиновой атаки», наблюдаемой при заболевании. Особенно тяжело коронавирус протекает у людей с сахарным диабетом и лишним весом.

В ходе лечения от коронавируса, пациенты с сахарным диабетом должны продолжать также лечение от диабета, так как если в процессе коронавирусной инфекции повысится количество сахара, это может привести к тяжёлым осложнениям.

В результате анализов выявилось, что во время заражения коронавирусом невозможно искусственно увеличить иммунитет, но рекомендуется принимать витамины Д, Ц, Цинк и магний. Эти лекарства не лечат коронавирус, но служат для равномерного поддержания иммунитета. Человеческому организму нужны эти витамины для поддержания иммунитета в норме.

Top