20:10 / 22.08.2020
6218
Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия и привести армию в боевую готовность

Президент Беларуси поручил закрыть бастующие предприятия и привести армию в боевую готовность.

Фото: Миша Фридман / Getty Images

В частности, Александр Лукашенко приказал с понедельника закрыть все бастующие предприятия. Об этом он заявил во время выступления на митинге в свою поддержку в Гродно.

«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать, не заставляйте — не надо. <…> Но, если предприятие не работает, с понедельника - замок на ворота. Остановим, люди остынут. Разберемся, кого пригласить на это предприятие», — сказал он.

Кроме того, Лукашенко заявил о «серьезном шевелении» войск НАТО в Литве и Польше.

Он отметил, что впервые за четверть века пришлось принимать «самое серьезное решение», а именно привести основные части Вооруженных Сил в полную боевую готовность и перебрасывать войска на западное направление.

«Даже не сказал бы, что внутри страны [в целом]. Прежде всего, это Минск. Даже не хочу здесь Гродно называть с позиции сегодняшнего дня. Тем не менее, что меня больше всего беспокоит, - к этой внутренней ситуации добавился внешний фактор. Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что вместо вопросов экономики и других дел приходится уделять время стабилизации обстановки в Белоруссии.

Протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа. Вечером ЦИК объявила предварительные результаты, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. В ночь с 9 на 10 августа митинги переросли в столкновения между протестующими и силовиками.

Top