12:37 / 24.08.2020
2532
У оператора по государственным закупкам появился конкурент
Фото: Shutterstock

Совместным предприятием ООО «XT-Xarid texnologiyalari» создана альтернативная электронная платформа по организации электронных конкурсов и электронных тендеров tender.mf.uz, сообщили в пресс-службе Минфина. 

Теперь у заказчиков и поставщиков появилась возможность выбора электронной площадки – электронные тендеры и конкурсы можно проводить как на УзРТСБ, так и на tender.mf.uz. «Сравнив возможности альтернативных систем, качество обслуживания, они вправе выбрать ту электронную платформу, которая больше соответствует их потребностям», – отмечают в пресс-службе.

В соответствии с указом президента от 29 июня 2020 года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» государственные заказчики должны осуществлять государственные закупки путем конкурсных и тендерных торгов исключительно в электронной форме с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Внедренные электронные системы конкурсных и тендерных торгов обеспечивают их проведение с использованием бального метода и метода наименьшей цены. Заказчикам предоставляется возможность самостоятельно выбирать один из двух признанных в мире методов оценки, определять критерии, по которым будут оцениваться предложения претендентов, относительные значения этих критериев (каждый из которых может давать разное количество балов, в зависимости от важности того или иного показателя для заказчиков). 

Критерии, основанные на количественных показателях (количество специалистов, стаж работы на рынке, цена, срок поставки и пр.) будут оцениваться системой самостоятельно, в автоматическом режиме, без привлечения человека. Качественные (экспертные) критерии будут оцениваться членами конкурсной (тендерной) комиссии, которые смогут работать удаленно, в режиме «онлайн».

К настоящему времени на платформе tender.mf.uz уже проведены первые торги. Регистрация в системе открыта для всех заказчиков и поставщиков. Существует также демонстрационная версия системы demo.tender.mf.uz, в которой можно провести пробные торги.

Top