20:51 / 21.02.2022
4015
Фирдавс Абдухаликов оштрафован на 8,1 млн сумов

Генеральный директор Агентства кинематографии передал госзаказ на 1,8 миллиарда сумов телеканалу, принадлежащему членам его семьи. Он был подвергнут штрафу за то, что не сообщил о конфликте интересов в данном деле. Журналистов на судебные заседания не вызывали, и в нарушение указа президента они не транслировались в прямом эфире.

Сегодня, 21 февраля, Чиланзарский районный суд по уголовным делам постановил, что генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 175-8 Кодекса об административных правонарушениях.

На него был наложен штраф в размере 30 БРВ (8,1 млн сумов).

Часть 4 статьи 175-8 КоАП РУз предусматривает наказание за несообщение об аффилированности и конфликте интересов в процессе государственных закупок в порядке, установленном законодательством о государственных закупках.

Кодекс предусматривает штраф на должностных лиц в размере от 20 до 30 БРВ (от 5,4 до 8,1 млн сумов) за это правонарушение.

Фирдавс Абдухаликов, будучи генеральным директором Агентства кинематографии, допустил размещение госзаказа на сумму 1,8 миллиарда сумов на принадлежащем его семье телеканале Sevimli для съемки сериала «Ловушка».

О факте сообщил Kun.uz 20 января, в результате чего 21 января Агентство по борьбе с коррупцией начало расследование, 24 января подтвердило признаки коррупции и направило дело в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура возбудила в отношении чиновника административное дело по указанной статье и 25 января направила дело в суд. Первое судебное заседание состоялось 27 января.

Это дело стало первым громким делом в Узбекистане, по которому высокопоставленный государственный чиновник был привлечен к ответственности за конфликт интересов. Однако представители суда ни разу не пригласили журналистов освещать судебный процесс.

Согласно указу, подписанному Президентом Шавкатом Мирзиёевым, с 1 декабря 2021 года судебные заседания по делам, связанным с профессиональной деятельностью государственных служащих, транслируются в прямом эфире на телевидении и в сети Интернет. Однако на практике это требование не было выполнено в деле Фирдавса Абдухаликова, а также в деле Акрома Рахмонкулова, бывшего заместителя хокима Джизакской области, сформировавшего преступную группу.

Напомним, Абдухаликов ушел с поста председателя Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана, которую возглавлял почти 18 лет.

Указ президента от 7 июля 2021 года определил разработку законопроекта о признании недействительными договоров, заключенных в случае возникновения конфликта интересов. Проект должен был быть разработан Минюстом совместно с другими ведомствами и внесен в правительство до 1 октября 2021 года.

Top