21:04 / 26.08.2020
4835
«Мы будем твёрдо стоять на своей позиции». Беседа с представителем антимонопольного комитета по вопросу «Узавтомоторс»

Начальник управления антимонопольного комитета Улугбек Давлатов рассказал о проверке деятельности компании «Узавтомоторс», о безосновательном завышении цен на машины и решении специальной комиссии, вызвавшем резонанс.

В очередном выпуске передачи Kun.uz «Свободная беседа» мы поговорили о компании «Узавтомоторс», обвиняемой в искусственном завышении цен на автомобили, деятельность которой была проверена. На вопросы ответил член специальной комиссии Антимонопольного комитета Улугбек Давлатов, проводивший эту проверку.

Нарушен ли закон компанией «Узавтомоторс»?

Следует подчеркнуть, что в соответствии с положением, утверждённым соответствующим постановлением правительства, компания внесена в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих ведущую позицию на товарном или финансовом рынке. То есть, «Узавтомоторс» считается монополистом на законных основаниях. Однако, компании следует соблюдать соответствующие пункты закона о процессе формирования цен. Самостоятельное установление цен компанией является незаконным. Если организация-монополист или хозяйствующий субъект нарушит порядок установления цен, то компетентный государственный орган вправе провести проверку.

Как было принято решение специальной комиссии?

Решение специальной комиссии комитета, принятое 19 августа текущего года, основано на результатах проверки деятельности АО «Узавтомоторс» Антимонопольным комитетом Республики Узбекистан. Эта проверка была проведена на основании соответствующего поручения Кабинета Министров. Она началась 6 июня и продолжалась 20 дней. По итогам проверки специалистами был составлен акт.

Начальник управления комитета по борьбе с монополией Улугбек Давлатов

В целях определения правильности и объективности проведения проверки, после 26 июня, в течение месяца, проводилось расследование. Тем временем, депутаты направили запрос. На депутатский запрос был направлен ответ в установленном порядке. После выявления фактов нарушений законодательства, допущенных в деятельности АО «Узавтомоторс», комитетом было возбуждено соответствующее дело.

Затем, после изучения дела специальной комиссией, следовало принять окончательное решение. До этого заседание специальной комиссии от 3 августа по просьбе «Узавтомоторс» было перенесено на 7 августа. Потом, под предлогом предоставления дополнительных сведений и документов, оно было отложено на 19 августа. Наконец, представители комитета, изучавшие дело почти 3 месяца, приняли решение.

В доводах компании «Узавтомоторс» утверждалось, что для всестороннего изучения вопроса данного срока было недостаточно. Но это не соответствует действительности, поскольку до возбуждения дела в течение месяца велось расследование.

Каков состав специальной комиссии, и имеет ли её решение законную силу?

Деятельность специальной комиссии регулируется соответствующим постановлением правительства. Комиссия состоит из семи членов, один из них является председателем комиссии. В данный момент председателем является заместитель председателя комитета Бекзод Умматов. Кроме того, в состав комиссии входит начальник управления Министерства финансов, а также начальники пяти управлений Антимонопольного комитета.

На основании законодательства, решение специальной комиссии является обязательным для выполнения всеми министерствами, ведомствами и организациями. Для выполнения требований решения предоставляется один месяц. За это время сторона-ответчик вправе обратиться в суд или комитет с документальными обоснованиями. Если в предоставленный срок одного месяца ответчик не обратится в суд, в комитет, а также будет уклоняться от выполнения требований, то он будет привлечён к ответственности на основании статьи 178 Кодекса об административной ответственности (нарушение законодательства о конкуренции, законодательства о естественных монополиях и законодательства о защите прав потребителей).

Если после применения административной ответственности подобная ситуация будет продолжаться, то есть, требования указания не будут выполнены, то, на основании Уголовного кодекса, будет представлено ходатайство в соответствующие ведомства для привлечения к уголовной ответственности.

Готов ли комитет к суду?

Компания вправе обратиться в суд. Прежде всего, при обращении в суд, копия искового заявления также будет отправлена в Антимонопольный комитет. Комитет не изменит своей позиции независимо от решения суда. Поскольку, в ходе почти трёхмесячной работы, все претензии и доводы были изучены. В 2019 году было возбуждено 610 дел, 5 из них были отклонены судом. То есть, отклонённые решения не составляют и одного процента от общих дел. В 2020 году было возбуждено 189 дел, и пока ни одно дело не было отклонено судом. Но есть и дела, рассмотрение которых в суде ещё не завершено.

 

Беседовал Алишер Рузиохунов
Оператор Отахон Юсупов

Top