11:36 / 26.08.2020
3093
В новом учебном году не будет обязательной школьной формы

 Об этом на брифинге сообщил министр народного образования Шерзод Шерматов.

Шерматов призвал родителей не спешить на базары за покупкой формы для школьников, так как, «несмотря на смягчение карантинных мер, вирус никуда не исчез».

По словам министра, хокимам областей дано указание при необходимости до октября организовать школьные ярмарки. Кроме того, Шерматов заявил, что в новом учебном году от учеников не будут требовать школьную форму.

 «Жестких требований по школьной форме нет. Есть определенный порядок, который нужно соблюдать. Введение обязательной школьной формы тоже отложено. Однако в одежде, не соответствующей правилам и требованиям школы, нельзя посещать», – сказал Шерматов.

Напомним, что введение единой школьной формы отложено с 2019-2020 на 2024-2025 учебный год.

Новый учебный год предлагается начать с 14 сентября. Сейчас МНО изучает мнения родителей по этому вопросу. В частности, проводится опрос среди родителей, по результатам которого примут окончательное решение. При этом частные школы самостоятельно будут определять дату начала учебного года.

На брифинге также подчеркнули, что к началу учебного года подготовят нормативный документ, предусматривающий наличие антисептиков в образовательных учреждениях, масок у учеников и учителей и другие правила. В школах не планируется проводить массовые мероприятия. Посторонним вход также будет запрещен.

По словам Шерматова, если вирус обнаружат у 3 учеников одного класса, только этот класс будет помещен на карантин, а занятия продолжат в онлайн режиме. Также в школах не будут устанавливать дезинфекционные туннели, так как хлорсодержащие вещества могут отрицательно сказаться на здоровье детей.

Отмечается, что перед началом учебного года все учителя сдадут тест на коронавирус.

Top