14:50 / 27.08.2020
1452
Элдор Арипов: «мы как никогда близки к миру в Афганистане»

Афганистан как никогда близок к миру, заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Элдор Арипов. 

Элдор Арипов

«Мы как никогда близки к миру в Афганистане. Я, конечно же, не хочу сказать, что мир вот уже завтра там наступит. На мой взгляд, произошла очень важная трансформация. Мы впервые начали говорить о возможности мира в этой стране. О перспективах мира говорят и соседи Афганистана, и внутриафганские фракции», – сказал Арипов, выступая на онлайн-конференции по Афганистану.

По его словам, стороны сегодня обсуждают «не начало очередного военного сезона, а то, когда начнутся переговоры, вопросы перемирия и обмена пленными». 

Налаживание мирной жизни в Афганистане позволит «распечатать огромный потенциал» межрегиональной торговли, добавил Арипов.

«Перспективы мира открывают возможности использования транспортно-коммуникационного потенциала Афганистана, который традиционно имел важную географическую роль, связывая Центральную и Южную Азию. К сожалению, в 20 веке в силу того, что страна превратилась в геополитический буфер, она была оторвана от этих процессов. Перспективы мира позволят говорить, что эта роль восстановлена. Это очень важно для Центральной Азии», – подчеркнул эксперт.

Top