10:59 / 27.08.2020
1588
Страны Центральной Азии готовят документ о сотрудничестве в целях развития в XXI веке
Фото: Султан Досалиев

В настоящее время страны региона совместно готовят пятисторонний межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

По его словам, одной из важных задач внешней политики Узбекистана является формирование вокруг страны пояса мира, стабильности и безопасности. Именно безопасность в регионе, считает министр, является главным условием устойчивого развития.

Камилов отметил, что за прошедшие три года состоялся обмен визитами на высшем уровне со всеми странами региона, а политическое общение между лидерами государств региона «приобрело регулярный, постоянный и доверительный характер». 

«В результате за исторически короткий период произошли колоссальные изменения в лучшую сторону в отношениях Узбекистана со всеми странами региона. Многие достаточно острые проблемы, которые существовали в отношениях нашей страны с соседями до 2016 года, сняты благодаря укреплению открытого и доверительного политического диалога лидеров стран региона. Личное доверие между президентами укрепилось», – добавил глава МИД.

Также развиваются торгово-экономические связи с соседними странами. По итогам 2019 года Узбекистан нарастил товарооборот с соседями до 5,2 млрд долларов. В первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию, общий объем торговли Узбекистана со всеми государствами Центральной Азии составил 2,17 млрд долларов.

Top