13:37 / 29.08.2020
3446
«В Узбекистане 90% электроэнергии производится за счёт газа и угля. Такой плохой показатель остался только в считанных странах» - специалист

В Узбекистане планируется создание «Научно-практического инновационного центра технологий водородной энергетики». Об этом сообщили на встрече, проведённой 28 августа с участием специалистов министерства инновационного развития и министерства энергетики. Центр станет важной базой для объединения возможностей научных и высших образовательных учреждений республики, проведения исследований, сотрудничества с передовыми научными центрами зарубежных государств. На мероприятии директор департамента эффективности энергии и экономии ресурсов министерства энергетики Музаффар Хакимов остановился на сегодняшнем потенциале энергетики.

«По эффективности энергии из 147 государств мира Узбекистан находится на 74-месте. Экономика Узбекистана связана с природным газом. 90 процентов электроэнергии получается за счёт газа и угля. Это плохой показатель, имеющийся только в считанных государствах. У нас нет потенциала по водороду, как в других странах. Нужно развивать сотрудничество в этой сфере. Потому что в ближайшие 50 лет нужно будет пускать через трубы не газ-метан, а водородный газ. У нас есть такие прогнозы» - сказал Музаффар Хакимов.

Согласно данным, центр будет создан в составе института материаловедения. Научная лаборатория «Водородной энергетики» будет оборудована специальными устройствами, будут проводиться научные исследования по получению, хранению и использованию водорода.

Для создания центра на начальной стадии предусмотрено выделение средств в размере 8 млрд сумов. Свои научные соображения высказал также директор института материаловедения Академии Наук Одилхужа Парпиев. По его словам, использование водорода принесёт в несколько раз больше финансовой прибыли, чем использование газа и угля.

«Во-первых, водород является экологически чистым. Во-вторых, он часто встречается в природе. Его энергетические свойства в 3-4 раза больше таких носителей энергии, как уголь и газ, с которыми мы работаем. Но процесс получения водорода очень сложен. Для этого требуется высокая температура. К примеру, при выделении водорода, в основном, пользуются двумя направлениями. Во-первых, из газа-метана, во-вторых, из воды. Для выделения водорода из газа-метана требуется температура выше 1200 градусов. Для выделения из воды – 1600 градусов. То есть, для достижения такой высокой температуры снова нужно пользоваться газом, углём, электричеством. В результате, на получение 1 единицы водорода будет затрачено 4 единицы энергии. Получается очень дорого. По этой причине, мы предлагаем новые технологии. В этом процессе можно достичь такой температуры, сконцентрировав солнечные лучи» - говорит Одилхужа Парпиев.

Одилхужа Парпиев

На сегодняшний день доля солнечных и ветряных источников в энергетике страны равна 0,001 процентам. К 2030 году планируется довести этот показатель до 13,8 процентов.

Согласно анализам международных экспертов, к 2050 году доля водородной энергетики в мире составит 18%, а к 2100 году – более 40 процентов.

Top