14:27 / 02.09.2020
2308
Планируется привить против гриппа более 1 миллиона человек – представитель ЦСЭБ

Заведующая отделом иммунопрофилактики ЦСЭБ города Ташкента Вазира Муталова на брифинге в АИМК рассказала о борьбе с гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Узбекистане.

Фото: altaytoday.ru

«На основании постановления президента Республики Узбекистан №4815 «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения» в целях предотвращения гриппа и его осложнений и заболеваний пневмонии среди контингента, входящего в группу риска – непосредственно работающие с населением медицинские работники, учителя школ, работники дошкольных образовательных учреждений - с 1 октября 2020 года намечено проведение работ по бесплатной прививке против гриппа.

Для осуществления данного мероприятия на сегодняшний день Государственной санитарной службой осуществляется работа по определению количества учителей, медицинских работников и работников дошкольных учреждений, составлению их списка.

По республике планируется привить против гриппа контингент в составе более 1 млн 273 тысяч человек, из них 516 174 учителей, 223 426 работников дошкольных образовательных учреждений и более 534 тысячи медицинских работников.

На сегодняшний день по республике имеется 4 тысяч вакцинаторов. Для их дублёров, более 8 тысяч медсестёр были проведены семинарские занятия по реализации этих мероприятий.

В сентябре государством планируется завоз более 1 миллиона единиц вакцины против гриппа. Для полного достижения безопасности прививки, осуществление этих мероприятий планируется в медицинских кабинетах школ, дошкольных образовательных учреждений, а также кабинетах для прививки в семейных поликлиниках, расположенных возле школ и дошкольных образовательных учреждений» - сказала Вазира Муталова.

 

Top