15:50 / 03.09.2020
1470
Правительство Узбекистана приняло посткризисную программу по восстановлению экономики 
Фото: Flickr

Кабинет Министров Узбекистана утвердил программу по восстановлению экономического роста в 2020-2021 годах и продолжению системных структурных реформ в отраслях экономики, сообщили в Центре экономических исследований и реформ.

Программа утверждена в целях устранения негативного влияния пандемии коронавируса на социально-экономическое развитие Узбекистана, восстановления инвестиционной и внешнеэкономической активности субъектов хозяйствования, а также создания условий для дальнейшего углубления экономических реформ. 

Ответственным ведомствам поручено реализовать макроэкономическую политику, направленную на поддержание развития ключевых секторов экономики в 2020 году и обеспечение устойчивого экономического роста на уровне 5-5,5% с 2021 года.

Правительство также утвердило план практических действий по восстановлению экономического роста и продолжению структурных изменений в Республике Узбекистан на 2020-2021 годы, «дорожную карту» по реализации мероприятий по восстановлению и продолжению структурных реформ в экономике.

В Плане практических действий на 2020-2021 годы представлен подробный анализ социально-экономических последствий распространения пандемии коронавируса, а также основные меры, предпринятые в Узбекистане для поддержания населения и экономики в острый период распространения коронавирусной инфекции, этапы восстановления и ожидаемые итоги 2020 года.  

Отдельное внимание уделено ключевым мерам в банковском секторе, мерам по стимулированию внутреннего спроса за счет роста занятости, доходов населения и сокращения бедности, а также повышению комфортности деловой и конкурентной среды, развитию частного предпринимательства, мерам в сфере промышленности и локализации, улучшению инвестиционного климата, развитию цифровизации и расширению экспорта.  

«Дорожная карта» по реализации мер состоит из 163 пунктов. В ней подробно представлены мероприятия, механизмы реализации, затраты и источники финансирования, ожидаемые результаты и сроки исполнения мер по восстановлению и продолжению структурных реформ экономики на 2020-2021 годы.

До 1 марта 2021 года Министерству экономического развития и бедности, Центру экономических исследований и реформ, Министерству финансов, Госкомстату, Министерству по поддержке махалли и семьи, Министерству занятости и трудовых отношений поручено разработать Стратегию сокращения бедности в Республике Узбекистан до 2030 года.

Планируется изучить показатели мониторинга реализации национальных целей устойчивого развития, потенциал национальной экономики и задачи, выполняемые на основе программы сокращения бедности, а также международный опыт; определение движущих сил будущей экономики; прогнозирование роста экономики и создания новых рабочих мест.

Еще одним из пунктов реализации обозначено внедрение единой системы оценки комплексного и сбалансированного социально-экономического развития регионов, эффективности использования природно-сырьевых ресурсов, экономического и инвестиционного потенциала, а также других сравнительных преимуществ территорий для их устойчивого и динамичного развития в соответствии с постановлением президента «О внедрении системы рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов», предусматривающий от 1 мая т.г. 

В связи с этим Центру экономических исследований и реформ, Госкомстату, Министерству экономического развития и бедности, совместно с Всемирным банком, Министерством по поддержке махалли и семьи поручено оценить статистические показатели по восьми приоритетным направлениям:

•  экономическое развитие и эффективность; 
•  эффективность рынка труда; 
•  доступность и качество услуг в социальной сфере; 
•  развитие и доступность инфраструктуры; 
•  конкурентоспособность и диверсификация экономики; 
•  качество деловой среды и развитие предпринимательства; 
•  финансовая самостоятельность, развитие банковско-финансовой сферы; 
•  эффективность работы органов государственной власти на местах с обращениями граждан и доступность информации.

Top