18:20 / 03.09.2020
3611
Токаев дал поручение по переводу казахского алфавита на латиницу

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что перевод казахского алфавита на латиницу должен осуществляться без спешки, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: akorda.kz

«Токаев дал ряд конкретных поручений по реализации на должном уровне приоритетных направлений послания, в том числе касающихся поддержки и популяризации массового спорта. Президент подчеркнул, что перевод казахского алфавита на латинскую графику должен осуществляться без спешки, на основе широкого обсуждения данного вопроса с учеными», – сообщили в Акорде по итогам встречи главы государства с министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой.

Впервые о внедрении латинского алфавита в 2012 году заговорил первый президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана. Пять лет спустя в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» президент аргументировал необходимость отказа от кириллицы особенностями «современной технологической среды, коммуникаций, а также научного и образовательного процесса XXI века».

В середине сентября 2017 года Назарбаев заявил, что кириллица «искажает» казахский язык. «В казахском языке нет «щ», «ю», «я», «ь». Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык», – отметил Назарбаев. В том же году он подписан указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Top