23:22 / 04.09.2020
2741
Более 30 процентов экономики Узбекистана составляет неформальная экономика

Сегодня объём неформальной экономики в экономике Узбекистана составляет 32 процента по отношению к ВВП. Об этом сообщил первый заместитель председателя государственного комитета статистики Дилшод Холмуродов на пресс-конференции в АИМК. Он ответил на вопросы корреспондента Kun.uz и сообщил о ведении статистики по первому типу «ненаблюдаемой экономики» в Узбекистане.

Дилшод Холмуродов

Дилшод Холмуродов ответил на вопрос журналиста об объёме скрытой экономики в Узбекистане.

«В международной статистической практике используется выражение «ненаблюдаемая экономика». Она делится на 3 типа. Первый – это «неформальная экономика». Здесь домашние хозяйства производят и выращивают продукцию для себя и для продажи на рынке. Следующий – «теневая экономика», осуществляемая, в основном, крупными субъектами производства для обхода определённых требований по налогам, санитарии и сертификации. Третий тип – «незаконная экономика», то есть виды деятельности, запрещённые законодательством.

Государственным комитетом статистики налажено статистическое оценивание по вышеуказанным трём направлениям в части «неформальная экономика». Объём неформальной экономики в Узбекистане составляет 31-32 процента по отношению к ВВП.

При разработке национальной стратегии по статистике также был внесён вопрос «теневой экономики». Комитет разрабатывает способы статистического оценивания «теневой экономики» в Узбекистане с привлечением экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда. Если до конца этого года в виде эксперимента будет проведена первичная статистическая практика в разрезе одной области с использованием способов, принятых во всём мире, то со следующего, 2021 года, будет оцениваться объём «теневой экономики» - говорит Дилшод Холмуродов.

Журналист также поинтересовался, сколько средств намечено потратить на работу по переписи населения, регистрации сельского хозяйства, и оборудование комитета статистики и его территориальных управлений.

Махмуджон Зиёдуллаев

По словам заместителя председателя Госкомстата Махмуджона Зиёдуллаева, в 2022 году предполагаются расходы более 100 млн долларов на работу по переписи населения, проведение которой планируется в 2022 году.

Аъзам Икромов

Заместитель председателя комитета по экономической статистике Аъзам Икромов отметил, что после окончания переписи населения, в 2023 году будут проведены работы по регистрации сельского хозяйства, и сейчас пока преждевременно давать точную информацию о том, сколько средств будет затрачено на эту практику.

Зохиджон Зиёев

Заместитель председателя комитета по информационно-коммуникационным технологиям и информационной безопасности Зохиджон Зиёев ответил на вопросы журналиста, и сообщил, что в целях обеспечения комитета, его территориальных управлений и отделов новыми информационными технологиями, закупки новых серверов были выделены средства в размере 14 млрд сумов. 

Top