11:09 / 05.09.2020
1400
Расходы на землю ликвидируемых фермерских хозяйств - будут возмещаться

Утверждено положение о порядке подсчёта и возмещения стоимости расходов, затраченных на земельную площадь, выделенную ликвидируемому или оптимизируемому фермерскому хозяйству или другим субъектам, выращивающим сельскохозяйственную продукцию.

Документ был принят в рамках обеспечения исполнения указа президента №5742 «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве» от 17 июня 2019 года.

На сайте Norma сообщается, что выращивающие сельскохозяйственную продукцию для возмещения израсходованных средств будут обращаться в оценочную организацию и заключать с ней договор. Будут возмещаться расходы на многолетние посевы, ирригационные сети и сооружения, агротехнические мероприятия, мероприятия по благоустройству и озеленению, и другие расходы.

Копия отчёта оценочной организации о результатах оценки будет отправлена в районный (городской) хокимият, там документы будут изучены в течение двух дней. При наличии претензий по результатам оценки, хокимиятом в трёхдневный срок будет проведена экспертиза достоверности документов.

Положением предусмотрены следующие виды возмещения расходов путём перевода денежных средств или в наличном денежном выражении:

  • кредиты коммерческих банков;
  • предоставление в собственность другого объекта;
  • иные виды компенсации.

Расходы на ликвидацию или оптимизацию фермерских хозяйств и других субъектов, выращивающих сельскохозяйственную продукцию на выделенном земельном участке будут возмещены победителем тендера, проведённого по долгосрочной аренде земельных участков, в течение трёх дней со дня объявления торговых результатов.

Акт вступил в силу с 25.08.2020 года.

Top