14:48 / 09.09.2020
4714
Инцидент между двумя кишлаками в Ургуте: неужели аксакалы не могли найти путь примирения?

На днях в редакцию Kun.uz поступили обращения граждан махаллей «Камонгарон» и «Вагашти» Ургутского района. Из отправленных видео можно понять, что между двумя махаллями возникла вражда.

Что же происходит в Ургуте? Неужели нельзя решить вопрос по инициативе и с участием аксакалов двух махаллей?

В целях изучения вопроса мы отправились в Ургутский район. Вначале мы поговорили с активистами махалли «Камонгарон».

«Уже на протяжении нескольких десятилетий у нас возникают различные споры и разногласия с соседней махаллёй «Вагашти» по вопросу воды. На прошлой неделе снова возникла эта проблема. По правде говоря, это совершенно не к лицу нашей махалле.

С 60-х годов прошлого века, жителями махалли «Камонгарон», были установлены бетонные арыки, по которым поступает вода с гор. Питьевая вода к нам тоже подведена с помощью специальных труб. Вся эта работа осуществлена путём хашара, при поддержке неравнодушных людей из махалли.

Бетонный арык, подведённый к нашему кишлаку, в результате селя был сильно повреждён, и требует ремонта. Мы решили отремонтировать эти бетонные арыки, провести трубы, чтобы не растрачивать воду зря. Трубы привезли, и мы начали хашар. Однако вечером 4 сентября явились жители махалли «Вагашти», сломали трубы и окончательно привели в негодность бетонные арыки. После этого с обеих сторон собрались люди. Начались взаимные оскорбления и перебранка. Но никто из двух махаллей не пострадал.

В нашей махалле проживает больше граждан, чем в «Вагашти». Поэтому нашей махалле изначально было отведено 60 процентов воды, а им – 40 процентов. Людям не нужна лишняя вода, мы стараемся не растрачивать поступающую к нам воду и хотим улучшить водный путь» - говорит активист махалли «Камонгарон» Раббим Муминов.

Вместе с тем, почётный труженик Соли Махмудов рассказал о том, что люди в соседней махалле не дают заменить на трубы бетонные арыки, протянутые к махалле «Камонгарон».

По словам аксакала, хоким области Эркинжон Турдимов прибыл в данный район и призвал людей к примирению. Он сообщил, эту проблему будут решать не сами люди, а специалисты в данной сфере, которые справедливо распределят воду.

Дабы выслушать представителей другой махалли, мы побывали в Вагашти.

Действительно, если бы не было вражды по причине воды, эти две махалли в территориальном отношении очень близки друг к другу. Кишлаки видны как на ладони.

Немат Иноятов – 84 года, проживает в махалле «Вагашти». По его словам, в 60-х годах прошлого века, когда вода распределялась между двумя махаллями, он работал мирабом (распределителем воды – ред.). Пожилой человек сокрушается, поскольку снова возникла старинная вражда, поднята старая проблема.

«В 1964-1965 годах прошлого века я работал мирабом. В то время вода с гор поступала просто по арыкам. Потом камонгаронцы установили бетонные лотки. Впоследствии было предложено распределить воду из источника на две махалли. При распределении, с учётом количества населения, для махалли «Камонгарон» было предусмотрено 56 процентов воды, а для махалли «Вагашти» - 44 процента.

Тем не менее, за эти годы мы видели немало разногласий. Теперь камонгаронцы хотят провести трубы. Если они проведут эти трубы, то к нам будет поступать меньше воды, для кишлака её недостаточно. Кроме того, излишки воды поступают также в другие кишлаки, расположенные ниже. Сейчас у нас ощущается нехватка питьевой воды.

Хокимият района и области в курсе этой проблемы. Мы несколько раз обращались с письмами. Если бы они вовремя пришли и приняли справедливое решение, то таких инцидентов бы не возникало» - говорит Немат Иноятов.

По мнению другого почётного труженика махалли Сувона Эргашева, люди из махалли «Вагашти» не ломали трубы, а камонгаронцы их оклеветали.

«Если между нами и соседним кишлаком стоят сотрудники правоохранительных органов, то как вчера вечером наши люди могли пройти туда и совершить этот поступок?

Мы готовы ждать справедливого распределения со стороны ответственных государственных органов. Мы не говорим, чтобы всю воду отдали нам и оставили без воды соседнюю махаллю. Но проведение воды с гор, установку бетонных арыков или труб не стоит поручать одной из махаллей. Всё решает государство, и мы с этим согласны. Мы тоже не хотим враждовать с соседями» - говорит Сувон Эргашев.

Действительно граждане махалли «Вагашти» обращались в районный и областной хокимияты для решения этой проблемы. Однако ответственные ведомства своевременно не уделили должного внимания данному вопросу. Складывается такое впечатление, что все ждут, когда жители двух кишлаков набросятся друг на друга с кулаками.

В данный момент в целях обеспечения мира между двумя кишлаками привлечены сотрудники УВД и Национальной гвардии. Но ведь достаточно было вовремя уделить внимание обращению и проблемам людей, чтобы ситуация не усугубилась до такой степени.

Неужели аксакалы, авторитетные люди из двух кишлаков, не могли договориться между собой, найти путь к примирению и благоразумно, целесообразно использовать водный источник?

Исомиддин Пулатов, корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top