18:05 / 10.09.2020
893
Инфляция в Узбекистане замедлилась до 11,6% 

Годовой уровень инфляции в январе-августе замедлился до 11,6% с 15,2% в конце 2019 года и находился ниже заданной траектории целевого показателя инфляции, сообщает Центробанк Узбекистана. 

Фото: Fotolia

Регулятор обуславливает такое снижение сохранением регулируемых цен на неизменном уровне, сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию и умеренными темпами кредитования экономики по сравнению с прошлым годом.

«Динамика инфляции за 8 месяцев 2020 года формируется под влиянием отложенного решения о повышении тарифов на электроэнергию и газ, экономических эффектов карантинных ограничений на внутренний спрос в результате снижения доходов населения и сокращения занятости, а также отсутствия девальвационного давления, так как ослабление национальной валюты в апреле т.г. было компенсировано последующей стабилизацией курса национальной валюты», – отметили в ЦБ.

В структуре годовой инфляции цены на непродовольственные товары (8%) и услуги (7,5%) оказывали понижающие влияние на общую инфляцию, в то время как продовольственные цены (16,8%) росли более высокими темпами из-за повышенного спроса на данную группу товаров в условиях пандемии.    

Уровень базовой инфляции в июле-августе также имел схожую с общей инфляцией тенденцию замедления, и по итогам первых восьми месяцев т.г. составил 12,2%.

Top