09:13 / 13.09.2020
10560
Кто, в основном, будет собирать хлопок? Заместитель министра внёс ясность

По словам заместителя министра труда Баходира Умрзокова, к сбору хлопка в первую очередь будут привлечены граждане из списка «темир дафтар», проживающие в тяжёлых условиях, многодетные женщины, безработные молодые люди, особенно те, кто не смог уехать в трудовую миграцию, и только на контрактной основе.

В министерстве занятости и трудовых отношений была проведена беседа за круглым столом в формате онлайн на тему борьбы с принудительным трудом.

После мероприятия заместитель министра Баходир Умрзоков, давший интервью корреспонденту Kun.uz, остановился на недопущении принудительного труда в период сбора хлопка.

«На днях начнётся крупная хлопковая кампания. Отличие этого сезона от предыдущих лет состоит в том, что ни один человек не будет принудительно отправлен на сбор хлопка.

Мы теперь не называем сборщиков хлопка участниками хашара. Раньше они привлекались не зарплатой, а обещаниями, приказами, грубостью и запугиваниями. А теперь всему этому положен конец.

С этого года в Узбекистане ни один сборщик не выйдет на поле под принуждением. Каждому гражданину, желающему собирать хлопок, в экономических интересах, на договорной основе, в целях улучшения условий труда, за каждый килограмм хлопка, собранного в трудных условиях, будет доплачиваться дополнительные 200 сумов. Килограмм хлопка во время первого сбора будет стоить 1000 сумов, во время второго сбора – 1400 сумов, а с учётом трудных условий будет добавлено ещё 200 сумов.

Баходир Умрзоков

Ещё одно новшество – мы создали специальные бригады. Теперь с рабочими будет заключаться договор по сбору хлопка, они поедут на сбор по собственному желанию. В договоре имеются обязательства. К примеру, работодатель обязан обеспечить транспортным средством, провести медицинский осмотр сборщиков по месту их ночёвки. Они будут обеспечены горячей пищей, хлебом и чаем.

В Узбекистане впервые сбор хлопка организуется на новой договорной основе. Для сборщиков создадут все условия. Если будет замечен принудительный подход, то руководитель бригады будет наказан.

Учитывается и детский труд. Не допускается помощь детей родителям после возвращения из школы. Мы запрещаем родителям приводить детей в поле. Дети до 18 лет на хлопковые поля допускаться не будут.

К процессу сбора хлопка в первую очередь будут привлечены граждане из списка «темир дафтар». Примут также граждан, проживающих в тяжёлых условиях, к примеру, женщин с 3-4 детьми, безработных молодых людей, особенно, тех, кто не смог выехать в трудовую миграцию» - сказал заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умрзоков.

Top