15:21 / 14.09.2020
2634
Uzbekistan GTL рассчитывают сдать в срок, несмотря на пандемию

Компания Enter Engineering подготовила график мобилизации новых работников из регионов Узбекистана для строительства завода Uzbekistan GTL в Гузарском районе Кашкадарьинской области. Из-за пандемии коронавируса летом площадка практически опустела, а многие иностранные специалисты были вынуждены уехать домой. Как компания намерена справиться с последствиями пандемии Kun.uz рассказал административный директор Enter Engineering Тимур Абдуллаев.

Реализация крупного проекта стоимостью 3,7 млрд долларов сейчас вошла в заключительную фазу. Завершить строительство завода планируется до конца текущего года, при этом на некоторых вспомогательных и технологических установках завода параллельно уже ведутся предпусконаладочные работы. На строительную площадку доставлено основное технологическое оборудование, установка которых завершается. Однако объект оказался в зоне риска по срокам сдачи из-за вспышки коронавируса на стройплощадке.     

Пандемия повлияла на темпы строительства завода, в связи с введенными ограничениями на поездки была приостановлена мобилизация иностранных специалистов. Сейчас практически все консультации с иностранными партнерами проходят в онлайн формате, визиты специалистов на завод организовываются по мере возможности, с соблюдением требований по карантину.

«До пандемии у нас была установка сдать объект до конца года. Она не меняется. У людей началась паника на фоне новостей о пандемии. Многие разъехались. Потом карантин, закрытые дороги – строительная площадка опустела. В конце июня мы дошли того, что около 400-800 человек осталось. У нашей компании уехало порядка 600 иностранцев – достаточно серьезная армия профессионалов. Из 14 тыс. человек всего было где-то 2 тыс. иностранцев с учетом субподрядных организаций», – сказал Абдуллаев.

По его словам, компании потребовалось в кратчайшие сроки принять комплекс мер для сохранения здоровья своих сотрудников и обеспечить бесперебойную трудовую деятельность. Для каждого сотрудника создается медицинская карта и проводится регулярный медосмотр для отслеживания динамики состояния здоровья.

«Конечно, мы приняли активные меры по обеспечению безопасности. Закупили реанимобили и лаборатории, постоянно тестируем людей. Собрали пул врачей, на площадке работают четыре клиники. Площадку мы назвали «зеленой» зоной. Все, кто там находится, – здоровы. Так мы погасили панику», – отмечает собеседник.

«Второй шаг, который мы предприняли, – активно начали набирать людей. Удалось за короткий период нанять более 1 тыс. человек, что достаточно хороший результат. Начали замешать иностранных специалистов местными кадрами. Мы создали карантинные зоны на 3 тыс. мест. Все новые люди проходят два этапа тестирования – до попадания в карантинную зону и после. Когда мы убеждаемся, что человек здоров, он попадет на строительную площадку. Благодаря таким действиям количество рабочих перевалило за 6 тыс. Еще около 2 тыс. находятся на карантине. Прогнозируем, что к концу сентября количество людей на площадке достигнет 12 тыс. В принципе площадка ожила. Люди поняли, что о них заботятся. Благодаря этому мы идем хорошо по части набора», – считает Абдуллаев.

Он подчеркнул, что Uzbekistan GTL – проект государственной важности и сдать его «обязаны несмотря ни на что». Для этого налажена круглосуточная работа и трехсменный режим. Созданы условия, чтобы минимизировать вероятность заражения коронавирусом.

Более того, из-за пандемии проект столкнулся с дефицитом высококвалифицированных кадров. «Почему у нас много индусов и бангладешцев? Они ездят по миру и строят аналогичные проекты в нефтегазовой и нефтехимической отрасли. У нас, например, нет такого пула сварщиков. Поэтому мы создали обучающий цент. На площадке действует школа сварщиков. Сейчас мы уходим от иностранцев и полностью обучаем наших людей, – сказал Абдуллаев. – У нас очень серьезная зона ответственности. Все наши лучшие силы находятся на площадке. Да, пандемия нас подкосила, но все механомонтажные работы установок к концу годы мы завершим. Сейчас уже начинаем предпусконаладочные работы на нескольких участках, част линий проходя испытания, часть уже прошли».  

Сейчас, считает он, важно, чтобы люди услышали, что «пандемия уже не страшна». «Мы начинаем жить в новых реалиях и нужно перестать бояться».

 Завод в первом полугодии 2021 года должен начать производить синтетическое жидкое топливо, с поэтапным выходом на полную проектную мощность. После выхода проектную мощность он будет перерабатывать 3,6 млрд куб.м. природного газа (метан) в год и производить 1,5 млн тонн высококачественного, экологически чистого синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тыс. тонн авиакеросина, 724 тыс. тонн дизельного топлива, 437 тыс. тонн нафты и 53 тыс. тонн сжиженного газа.

При этом, производимая GTL нафта в дальнейшем будет направляться на объекты расширения Шуртанского ГХК для увеличения производства полимерной продукции, тем самым создав единый нефтегазохимический кластер. Проект обеспечит импортозамещение нефтепродуктов на сумму около 1 млрд долларов ежегодно.

Новый аэропорт Самарканда

Enter Engineering также ведет строительство нового терминала для международного аэропорта Самарканда. Реконструкция воздушной гавани намечено завершить к саммиту ШОС, который пройдет в 2022 году в городе. Аэропорт получит новые взлетно-посадочные полосы, расширится стоянка для самолетов. Новый аэровокзал будет соответствовать международным требованиям и обслуживать 600 пассажиров в час.

По словам Абдуллаева, компания предприняла превентивные меры по недопущению распространения коронавируса среди рабочих, как это произошло на площадке Uzbekistan GTL. «Такая же работа с персоналом проводится на проекте по строительству нового аэропорта Самарканда и туристического центра. До конца 2021 года мы должны оба объекта сдать», – сообщил он.

Сам же туристический комплекс будет состоять из двух территорий. В северной части будут расположены конгресс-центр, четыре гостиничных комплекса. В южней части тоже предусмотрено строительство четырех гостиничных комплексов, торговых точек, спортивных и общественных парков.

В настоящий момент задействованы свыше 2000 человек, в том числе зарубежные специалисты из России, Турции и Китая. На пике строительства планируется задействовать около 14 тыс. человек и 800 единиц техники.

Джизакский НПЗ

В прошлом году стало известно, что строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области, начатое в апреле 2017 года, приостановлено. Приоритет отдан модернизации действующих Бухарского и Ферганского заводов. Не исключено, что после модернизации двух НПЗ к вопросу строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода могут опять вернуться. «На каждом уровне человек видит все шире и шире. Мы видим свою часть. Если нужно было построить (Джизакский НПЗ – прим.), мы бы построили. Когда люди выше нас видят концепцию шире, скорее всего, решение правильное», – прокомментировал Абдуллаев.

Между тем Enter Engineering планирует принять участие в модернизации Ферганского НПЗ. «Скорее всего выбор подрядчика будет осуществляться на конкурсной основе, я пока точно не знаю, но мы готовы выйти на ФНПЗ. У нас есть опыт, наработаны технологии в нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Мы имеем и оборудование, и рабочих. Есть опыт в поставках и логистике. Компания имеет более 2000 единиц строительной техники, только на GTL у нас более 800 единиц. Это серьезная сила», – отметил собеседник Kun.uz.

Top