15:23 / 15.09.2020
784
АБР прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана до 0,5%

Согласно новому отчету Азиатского банка развития (АБР), в результате пандемии COVID-19, слабого спроса, замедления промышленного производства и сокращения сферы услуг, в этом году прогнозируется дальнейшее замедление экономического роста Узбекистана.

Фото: Getty Images

В обновлении своего ведущего ежегодного экономического издания – Asian Development Outlook 2020 (ADO), АБР прогнозирует рост ВВП Узбекистана на уровне 0,5% в 2020 году, что является снижением по сравнению с прогнозом в июне в 1,5%. Однако ожидается, что в 2021 году ВВП резко вырастет до 6,5%, что соответствует более раннему прогнозу в этом году.

«В то время как в нашем отчете прогнозируется сокращение экономического роста в этом году, ожидается ее восстановление в 2021 году с учетом ожидаемого восстановления в сфере услуг и промышленности, – сказала директор постоянного представительства АБР в Узбекистане, Синди Малвичини. – Мы по-прежнему поддерживаем народ Узбекистана, помогая смягчить неблагоприятное воздействие COVID-19 на здоровье и социально-экономические последствия, чтобы страна смогла как можно быстрее преодолеть пандемию и восстановить экономику».

Прогнозы банка по инфляции остаются неизменными – 13% в 2020 году и 10% в 2021 году. Сбои, связанные с пандемией, привели к росту инфляции цен на продукты питания в первые 7 месяцев 2020 года, в то время как инфляция на другие товары и услуги за тот же период замедлилась. Между тем, по сравнению с предыдущим годом обесценение узбекского сума по отношению к доллару США выросло с 2,5% в первой половине 2019 года до 6,7% в этом году. 

Дефицит счета текущих операций Узбекистана увеличился до 7,7% от ВВП в первой половине 2020 года, с 6,8% в том же периоде прошлого года, поскольку ограничения на поездки в частности, в Российскую Федерация привели к сокращению денежных переводов, а экспорт товаров упал на 19,7% из-за снижения спроса и цен на природный газ и медь. Сбои в цепочке поставок привели к сокращению импорта товаров на 14,1%, с заметным снижением импорта строительных и промышленных товаров. Экспорт услуг снизился на 38,6%, а импорт – на 28,4%. В условиях продолжающейся слабости экспорта и денежных переводов, банк прогнозирует увеличение дефицита платёжного баланса в 2020 году, который сократится в 2021 году по мере восстановления экспорта и денежных переводов.

Top