14:48 / 15.09.2020
13688
Стало известно, сколько дней заразен переболевший COVID-19 человек

Человек, переболевший COVID-19, может представлять опасность для окружающих еще в течение 90 дней, поскольку он продолжает выделять вирус SARC-CoV-2.

Фото: РИА Новости

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«У нас есть наблюдения, и такие наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения сегодня - до 48 дней в России, а за рубежом есть до 90 дней», - сказал она на заседании президиума РАН.

Попова уточнила, что при этом у вирусоносителя может не быть никаких симптомов.

«Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», - пояснила глава Роспотребнадзора.

Ранее доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что в среднем человек остается опасным две недели.

«Но исключения могут быть, исключения такого длительного выделения вируса <...>. Заразиться <...> вполне реально», - добавил он.

Эксперт также отметил, что гарантий от повторного заражения, в том числе после вакцинации, нет: прививка лишь повышает шансы избежать инфицирования.

По официальным данным, в Узбекистане общее число выздоровевших достигло 44 526, число жертв – 398. Количество активных случаев заражения составляет 3 071. В настоящее время 451 пациент находится в тяжелом, а 243 – в критическом состоянии.

Top