10:11 / 15.09.2020
2103
Узбекистан введет обязательное профобучение для выезжающих из страны в целях трудовой миграции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции».

Фото: РИА Новости

Согласно документу, с 1 января 2021 года вводится система обязательного профессионального обучения лиц, выезжающих из страны для трудовой миграции.

Для этого помимо 13 моноцентров «Ишга мархамат», 30 центров профессионального обучения, 11 курсов краткосрочного профессионального обучения в районах Ташкента и 136 центров профессионального обучения махаллей будут созданы краткосрочные курсы (до 3 месяцев) для трудовых мигрантов в 13 колледжах и 13 техникумах (общая годовая вместимость 20,2 тыс. студентов) по изучению иностранных языков.

Учебные планы краткосрочных курсов будут адаптированы к требования крупных иностранных работодателей (российской НИПИГАЗ, Renaissance Heavy Industries, B.T.K GRUP, турецкая ANT YAPI, Tayga Group, ОАЭ Tadbeer). На краткосрочных курсах будут готовить квалифицированных специалистов по запрашиваемым профессиям крупных иностранных работодателей и частных агентств занятости.

Для проведения занятий на курсах, за счет средств Фонда при Минтруде, будут привлекаться квалифицированные специалисты крупных зарубежных предприятий и преподаватели ведущих учебных заведений.

Кроме того, до 1 января 2021 года будут созданы:

  • Центр тестирования «Японский язык и профессиональные навыки» в моноцентре «Ишга мархамат» в Ташкенте при сотрудничестве с японскими работодателями;
  • Школа сварщиков в моноцентре «Ишга марҳамат» в Фергане совместно с Национальным агентством сварочного контроля Российской Федерации;
  • Учебный центр для обслуживающего персонала в моноцентре «Ишга мархамат» в Гулистане в сотрудничестве с кадровым центром Тadbeer в Объединенных Арабских Эмиратах;
  • Центры обучения иностранным языкам и обслуживанию в сотрудничестве с Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Top