09:51 / 16.09.2020
5320
В Узбекистане запретили использовать дезинфекционные туннели 

Республиканская комиссии по предотвращению распространения коронавируса приняла решение запретить использование дезинфекционных туннелей, сообщает пресс-служба Минздрава Узбекистана.

Отмечается, что это решение принято по рекомендации ВОЗ.

Ранее в Минздраве сообщили, что дезинфекционные туннели - самая бесполезная мера против коронавируса.

«Использование хлорированных растворов в качестве дезинфицирующих средств является мировым опытом. Американские эксперты отмечают, что дезинфекция улиц и повсеместное использование дезинфекционных туннелей были сделаны в целях предотвращения панического настроения среди населения. И, следует отметить, что их эффективность еще не доказана», – сказала директор Республиканского аллергологического центра, доктор медицинских наук, профессор Ильмира Разикова.

По ее словам, растворы хлора, используемые в дезинфекционных туннелях, могут быть очень вредными для человеческого организма.

«Иногда одному человеку приходится проходить через такие туннели по несколько раз в день. Продолжительное действие любого химического вещества вызывает в организме человека аллергические реакции», – отметила эксперт.

Она предупредила, что это может привести к таким заболеваниям, как аллергический ринит, конъюнктивит, бронхит и даже к бронхиальной астме. «Мы считаем, что перед входом в различные учреждения не обязательно устанавливать дезинфекционные туннели», – заключила Разикова.

Top