15:14 / 17.09.2020
2206
Сванте Корнелл: страны Центральной Азии стабильнее и сильнее, чем могут показаться 

В Ташкенте в онлайн-формате продолжается международная научно-практическая конференция «Влияние пандемии на Центральную Азию: первые уроки, коронакризис и перспективы трансформации».

На форуме, организатором которого является Университет мировой экономики и дипломатии в сотрудничестве с Сенатом Олий Мажлиса и Программой развития ООН в Узбекистане, выступают более 60 докладчиков из числа государственных и общественных деятелей, видных экспертов, учёных с мировым именем, руководителей и специалистов ведущих научно-исследовательских центров из 18 стран Азии, Европы, США, СНГ.

В своем докладе директор по исследованиям американского Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл заявил, что пандемия коронавируса, с одной стороны, показала уязвимость институтов глобализации и интеграции, которые не смогли обеспечить стабильность в условиях кризиса, в связи с чем основные решения принимались непосредственно самими суверенными государствами, с другой – возросшую актуальность вопроса регионального сотрудничества.

По его словам, в регионе Центральной Азии лидерство по сотрудничеству в преодолении пандемии было у Узбекистана и Казахстана, в Каспийском регионе – у Азербайджана. Несмотря на пандемию коронавируса, Узбекистан не приостановил, а наоборот продолжил реализацию реформ в стране. Это же наблюдалось и в Казахстане. 

Корнелл также отметил, что страны Центральной Азии на самом деле стабильнее и сильнее, чем могут показаться на первый взгляд. Узбекистан и Казахстан на сегодняшний день – это страны, которые не подвержены манипуляциям, в них наблюдается позитивная эволюция. Возникает необходимость дальнейшей институализации регионального сотрудничества в Центральной Азии, считает эксперт.

Top