19:08 / 18.09.2020
4358
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
Фото: Getty Images

Посольством Узбекистана в Вашингтоне проведены переговоры с торговым директором департамента Европейских стран, Великобритании, Турции и Индии Службы надзора за здоровьем животных и растений (APHIS) Пракашом Хеббаром, а также ответственными за сотрудничество с Узбекистаном представителями Службы международного сельскохозяйственного сотрудничества Министерства сельского хозяйства США, сообщает ИА «Дунё».

Главной целью онлайн-встречи стало обсуждение хода рассмотрения обращения узбекской стороны по вопросу получения фитосанитарных разрешений на экспорт сельхозпродукции Узбекистана на американский рынок.

Пракаш Хеббар сообщил, что по итогам анализа представленной Инспекцией «Узгоскарантин» технической информации по выращиванию фруктов и овощей Минсельхозом США принято решение о выдаче разрешений на экспорт на американский рынок 10 видов сельскохозяйственной продукции из Узбекистана, в том числе фасоли, маша, нута, арахиса, миндаля, грецкого ореха, сушенного изюма, кураги, чернослива и сушенного инжира.

Торговый директор APHIS, комментируя обращение посольства за получение разрешения на экспорт узбекской дыни в США, сообщил, что в настоящее время американской стороной всесторонне изучаются все представленные технические документы, которые находятся на третьей из шести стадий исследований. После получения положительных результатов, по словам американского специалиста, сертификат на импорт дыни в США будет к концу 2020 года.

Кроме того, Пракаш Хеббар выразил готовность его департамента начать рассмотрение вопроса выдачи разрешений и по другим видам сельхозпродукции из Узбекистана, в том числе бобовых культур, по мере предоставления узбекской стороной всех фитосанитарных документов.

Он также заявил о готовности провести тренинг для узбекской специалистов по созданию биофабрики с привлечением ведущих американских экспертов.

Top