17:24 / 18.09.2020
8826
Нурмат Отабеков рассказал, при каких условиях Узбекистан не вернется к жесткому карантину

Член штаба по борьбе с коронавирусом Нурмат Отабеков рассказал, при каких условиях Узбекистан не вернется к жесткому карантину.

«В первую очередь, все граждане должны строго соблюдать карантинные и санитарно-гигиенические правила. Важно обратить внимание на тот факт, что карантин не отменяли, его смягчили. Мы не должны забывать о том, что коронавирус опасен для лиц, у которых есть другие хронические заболевания. В результате безответственности в Узбекистане может увеличиться не только количество больных, но и смертей», - сказал он в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

По мнению эксперта, соответствующим ведомствам следует усилить разъяснительную работу на местах. Люди должны соблюдать все карантинные правила в парках, местах отдыха, махаллях, а также на улицах, транспорте и других местах.

Нурмат Отабеков подчеркнул, что пока оснований для усиления карантинных мер в Узбекистане из-за коронавируса нет. 

«В республике создан достаточный запас лекарств, коек, аппаратов ИВЛ и спецодежды. Кроме того, узбекские специалисты изучили опыт зарубежных коллег и внедрили их опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией в нашу систему здравоохранения», - заключил эксперт.

Напомним, в Узбекистане жесткий карантин был введен в марте текущего года и ослаблен в мае, но в июле из-за роста количества больных специальная комиссия вновь решила ввести жесткий карантин. С 15 августа в республике начали смягчать карантинные ограничения.

Ранее сообщалось, что с 1 октября в Узбекистане все пункты пересечения границы будут открыты для автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Также с 1 октября в стране снимут ограничения для международного туризма.

Top