19:25 / 18.09.2020
936
СПЧ ООН призвал белорусские власти вступить в диалог с оппозицией

Власти Белоруссии должны вступить в диалог с оппозицией для обеспечения гарантий прав человека в стране.

Фото: Reuters

Об этом говорится в проекте резолюции Совета ООН по правам человека, голосование по которой запланировано на вечер пятницы.

В документе, представленном на голосование Германией от имени стран Евросоюза, говорится о необходимости для властей Белоруссии «вступить в диалог с политической оппозицией, включая координационный совет и гражданское общество, с тем, чтобы гарантировать соблюдение прав человека, в том числе гражданских и политических прав».

Составители документа призывают белорусские власти «создать условия для проведения независимых, транспарентных и беспристрастных расследований всех утверждений о нарушениях прав человека в контексте выборов, включая утверждения о пытках и жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении и наказании задержанных и протестующих, насильственных исчезновениях, и гарантировать доступ к правосудию и возмещение ущерба для жертв, а также полную ответственность виновных».

Резолюции СПЧ ООН носят рекомендательный характер.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны.

Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Top