11:37 / 18.09.2020
3278
В Угам-Чаткальском национальном природном парке замечены редкие виды животных – видео

В ходе наблюдений в Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке в прицел фотокамеры попал редчайший снежный барс, находящийся под угрозой исчезновения, а также тяньшанский бурый медведь с характерными для его породы светлыми когтями.

Младший научный сотрудник Угам-Чаткальского государственного национального природного парка Акбар Рустамов сообщил Kun.uz, что 2 июля текущего года на фотоловушку, установленную на территории национального парка, дважды попался снежный барс, внесённый в «Красную книгу» Узбекистана и международную «Красную книгу».

В тот день снежный барс прошёл перед фотоловушкой дважды: в 05:56, а затем в 10:44.

Снежный барс (ирбис) (на английском: Snow Leopard), редкий вид хищников, находящийся на грани исчезновения, распространённый локально, внесён в красный список международного союза по охране природы. Он водится, в основном, в Западной Тянь-Шаньской, Западной Памиро-Алайской горных системах, и кроме Узбекистана, встречается в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, на юге Западной Сибири, в Монголии, Китае, Афганистане, Пакистане, Индии, Непале, Бутане.

Снежный барс живёт в средней и высокой части гор (на высоте 2500-4500 метров над уровнем моря). Предпочитает водоразделы и скалистые склоны с россыпями камней.

Численность ирбиса всегда было небольшой, а в последние десятилетия постоянно сокращается. В 1980-1990 годы в Гиссарском заповеднике насчитывалось 5-11 особей, а в Чаткальском заповеднике в 1970-1980 годы – 1-3 особи. Сейчас их общее количество составляет всего 30-50.

Вечером снежные барсы активны, днём они прячутся в снегу, за скалами. Плодятся один раз в два года. Период спаривания – февраль-март. Детёныши появляются в июне (от 1 до 5). До 1-1,5 месяцев они не отходят от матери, а в 2-3 года достигают полового созревания. Питаются дикими парнокопытными, иногда грызунами. Сезонно перемещаются вниз и вверх по горам вслед за дикими парнокопытными. Продолжительность жизни – до 21 года.

Освоение высокогорных пастбищ, сокращение источников пропитания, браконьерство стали причиной сокращения численности снежных барсов.

Сейчас они размножаются в зоопарках мира. Охота на них запрещена. Снежные барсы взяты под охрану в Гиссарском, Зааминском, Чаткальском заповедниках и Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке. Внесены в приложение №1 CITES.

Ранее, 15 августа прошлого года в Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке в фотоловушку уже попадал тяньшанский бурый медведь.

Этот медведь также внесён в «Красную книгу» Узбекистана и мира, и находится в приложение №2 CITES.

Следует отметить, что фотоловушки установлены в Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке в сотрудничестве с проектом программы развития ООН «Стабильное использование и управление лесами и природными ресурсами на горных территориях в целях охраны биоразнообразия глобальной значимости».

Top