14:59 / 19.09.2020
3793
Вторая волна и резкий рост заболеваемости: какова ситуация с коронавирусом в мире

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире на сегодняшний день коронавирусом заболели почти 30,2 млн человек, умерли - более 946 тысяч.

Фото: Getty Images

Как передает BBC, Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный общенациональный карантин. Люди могут покидать дома только в случае крайней необходимости, радиус их передвижений строго ограничен. Начало локдауна совпало с первым днем празднования Рош ха-Шаны (еврейского Нового года). Традиционно праздник длится неделю, и в этот период люди активно навещают друг друга и собираются большими компаниями.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Израиле в последнее время пошла резко вверх, и власти рассчитывают введением карантина замедлить дальнейшее распространение вируса. С начала пандемии в Израиле коронавирусом заразились почти 177 тысяч человек, умерли - 1169 человек.

Израильтяне снова не могут покидать свои дома

В четверг в Чехии зафиксирован суточный рекорд по количеству новых случаев Covid-19 - 3130 заболевших. По данным Минздрава, таких показателей в стране не было даже в марте, когда пандемия в Европе только начиналась. Заболеваемость в Чехии устойчиво растет несколько последних дней. По данным чешских СМИ, Чехия вышла на второе место в Европе после Испании по числу новых заболевших на 100 тысяч человек. На данный момент в Чехии насчитывается уже 44,1 тысячи инфицированных с начала эпидемии. При этом показатель смертности - один из самых благоприятных в Европе: 489 человек умерли. С 1 сентября по всей стране снова действует правило обязательного ношения масок в общественных местах и в транспорте, 10 сентября были введены дополнительные ограничения в кафе, ресторанах и развлекательных учреждениях.

Во Франции отмечено резкое ухудшение эпидемиологической ситуации

Власти Ниццы обсуждают вопрос о введении запрета на собрания с участием более 10 человек. Ранее о подобных мерах объявили власти Марселя. С понедельника власти Франции ежедневно отмечают устойчивый рост количества новых случаев заражения вирусом. На этой неделе в стране уже закрылись десятки школ. Между тем, французские профсоюзы призывают людей выйти на акции протеста против недостаточных мер французского правительства в борьбе с экономическими последствиями пандемии.

До сегодняшнего дня во Франции коронавирусом заболели 454,2 тысячи человек, умерли - 31,1 тысячи.

В Великобритании наблюдается вторая волна эпидемии коронавируса, заявил в пятницу премьер-министр Борис Джонсон. По его словам, премьер не хотел бы вновь ужесточать карантинные меры, опять закрывать школы и вводить ограничения для бизнеса. Но более жесткие правила социального дистанцирования могут быть необходимы.

В целом британские эпидемиологи также озабочены резким ростом числа инфицированных в Британии. По их словам, рост сам по себе ожидался с наступлением осени, но очень тревожит скорость, с которой он происходит.

В Испании с 21 сентября планируют усилить карантинные меры и ввести ограничение въезда и выезда для 37 районов Мадрида и прилегающих муниципалитетов.

Эпицентр пандемии в Латинской Америке, судя по всему, перемещается из Бразилии в Аргентину. За минувшие сутки в стране зарегистрирован рекордный показатель новых случаев инфицирования - 13 тысяч. Общее число заболевших в Аргентине превысило 600 тысяч человек, умерли более 12 тысяч.

В Аргентине некоторые послабления локдауна, введенного еще в марте, начались лишь в конце августа

В стране все еще не снят локдаун, введенный в марте, но некоторые послабления были сделаны во второй половине августа. В частности, аргентицы могут собираться компаниями до 10 человек, открылись некоторые рестораны. Однако с 5 сентября снова начался резкий рост заболеваемости.

При этом в наиболее пострадавших странах континента - Бразилии и Мексике - эпидемию удалось взять под контроль, а в некоторых районах и замедлить. Несмотря на то, что статистика заболевших в этих двух странах выше, чем в Аргентине, по числу инфицированных на 100 тысяч человек Аргентина их значительно обгоняет.

В Индии также выявили рекордное число заболевших - 97,8 тыс. за сутки. Страна занимает второе место по общему числу инфицированных в мире - их здесь с начала пандемии более 5,3 млн.

Власти Австралии увеличили число австралийцев, которым можно въезжать в страну, с 4 тысяч человек в неделю до 6000. Из-за ограничений на въезд около 30 тысяч граждан Австралии не могут вылететь из Британии домой. Многие уже несколько дней по сути живут в аэропорту Хитроу.

Top