11:18 / 20.09.2020
10428
«Это решение было принято по желанию наших граждан» – Азиз Абдухакимов об открытии границ

Решением Республиканской специальной комиссии с 1 октября был отменён запрет на въезд в Узбекистан через авиационные, железнодорожные и автодорожные пропускные пункты, и был объявлен новый порядок въезда на территорию Узбекистана из иностранных государств.

Корреспондент Kun.uz организовал интервью с членом специальной комиссии, заместителем премьер-министра Азизом Абдухакимовым по поводу новых изменений.

- В каких целях приняты эти решения? Только для восстановления международного туризма?

- Известно, что в нашей стране, начиная с августа, осуществляются меры по постепенному смягчению карантинных ограничений. В очередном решении по смягчению карантинных ограничений намечено восстановление международного сообщения.

Это решение, прежде всего, направлено на создание удобств гражданам, с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Поскольку, с момента внедрения карантинных ограничений, в специальную комиссию поступило множество обращений по вопросу возвращения в Узбекистан и выезда в другие государства. Это ограничение лишило многих возможности воссоединиться с семьями. В этой связи, учитывая желание большого количества граждан, было принято данное решение. Теперь наши граждане смогут выезжать из страны на работу, учёбу, лечение, по семейным и другим делам, и свободно возвращаться на родину.

Кроме того, настоящее решение принято также в целях создания необходимых условий для туризма, который подвергся тяжёлому испытанию в период пандемии, поддержки туристических организаций, занимающихся этой деятельностью.

Надо сказать, что на данный момент в ряде государств мира восстанавливается международное авиасообщение. К примеру, в России с 21 сентября будут восстановлены рейсы в Казахстан, Кыргызстан и Беларусь, а с 27 сентября – в Южную Корею. Казахстан восстановил полёты в ОАЭ, Германию, Китай, Беларусь, на Украину, в Египет, Турцию, Узбекистан и ряд других стран.

Вместе с тем, в нашем государстве чётко определены обязанности по соблюдению санитарно-карантинных ограничений для лиц, въезжающих на территорию страны в связи с восстановлением международного транспорта. В частности, налаживается система проведения экспресс-тестов, ПЦР-тестов или антигенных анализов на коронавирусную инфекцию в пунктах пересечения государственной границы, международных аэропортах и на вокзалах для лиц, прибывающих в нашу страну из «жёлтых» и «красных» государств.

- Сколько времени будут открыты границы? Готова ли система здравоохранения к потоку прибывающих из-за рубежа и резкому увеличению количества возможных больных после открытия границ?

- Срок открытия границ неразрывно связан с эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мировом сообществе. Сейчас не планируются меры по закрытию границ. Однако, если в иностранных государствах или в Узбекистане начнёт ухудшаться эпидемиологическая ситуация, вполне возможно, что границы снова будут закрыты.

В рамках мер по предотвращению коронавирусной инфекции и подготовки ко второй волне эпидемии, в городе Ташкенте и Ташкентской области созданы дополнительные 8 тысяч специальных койко-мест. В каждом регионе подготовлено от 500 до 1000 дополнительных мест, где имеется кислородное обеспечение и медицинское оборудование. Вместе с тем, Министерством здравоохранения продолжается процесс подготовки резервных мест и лекарственных средств.

- Туристам разрешено не проходить 14-дневный карантин при наличии отрицательного результата теста. Тогда как граждане Узбекистана, прибывающие из-за границы, обязаны провести 14 дней на карантине. Как вы это прокомментируете?

- Внедрение этого порядка при предоставлении льгот для туристов возлагает основную ответственность на туристические фирмы. Во-первых, до осуществления турпоездок, туристические фирмы обеспечат проведение тестовых анализов ПЦР для туристов, а затем туристический пакет будет реализован иностранным гражданам только с отрицательном результатом ПЦР. При этом весь процесс будет находиться под контролем туристических фирм, и будет обеспечено посещение Узбекистана только лицами, не инфицированными коронавирусом.

Во-вторых, турист с симптомами коронавирусной инфекции (кашель, температура и т.д.) при въезде на территорию Республики Узбекистан, на территории пропускного пункта туристов (в аэропорту, на вокзале и др.) за свой счёт будет сдавать экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, или ПЦР, или антигенный анализ. При этом, если результаты теста окажутся положительными, он за свой счёт будет помещён на карантин и пройдёт лечение, либо вернётся в свою страну.

В-третьих, туристической фирмой будет организовано пребывание и передвижение туристов в нашей стране. То есть, настоящая льгота внедряется только в отношении туристических групп (не менее 5 человек и не более 15 человек, застрахованных от различных заболеваний, в том числе, от COVID-19). После их прибытия в Узбекистан, туристические фирмы организуют их отдых, посещение исторических и культурных объектов и другие действия с соблюдением карантинных ограничений и санитарных требований.

- Прибывающие из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана, стран, имеющих общую границу с Узбекистаном, также направляются на 14-дневный карантин. На каком основании сделано исключение для Кыргызстана?

- Для Кыргызстана не сделано исключение. Предыдущим решением специальной комиссии были открыты границы с Кыргызстаном. Въезд и выезд из Кыргызстана также осуществляется свободно, с соблюдением установленных карантинных ограничений и санитарно-гигиенических требований.

- Обновляется ли список «зелёных», «жёлтых» и «красных» государств, приведённых в решении комиссии?

- Проводится постоянный мониторинг списка «зелёных», «жёлтых» и «красных» стран, и, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации иностранных государств, данный список регулярно обновляется. Каждое изменение в списке анонсируется широкой общественности в средствах массовой информации, в том числе, во всемирной информационной сети Интернет.

Сейчас «зелёными» странами считаются Китай, Таиланд, Малайзия, Южная Корея, Грузия, Венгрия, Финляндия, Латвия, Австрия и Япония. Лица, находившиеся в этих государствах в течение последних 14 дней, напрямую допускаются на территорию Республики Узбекистан. Азербайджан, Беларусь, ОАЭ и государства Европейского Союза (за исключением Великобритании и Испании) являются «жёлтыми» государствами, а остальные страны мира включены в список «красных» государств. Лица, прибывающие из таких территорий, допускаются на территорию Узбекистана с предоставлением справки об отрицательных результатах анализа ПЦР на коронавирусную инфекцию в течение последних 72 часов.

- Будет ли продолжаться смягчение ограничений? Какими будут следующие шаги?

- Вопрос смягчения карантинных ограничений или восстановления каких-либо ограничений будет решаться, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации конкретной страны или определённого региона.

В течение последних двух месяцев решением специальной комиссии почти полностью отменены карантинные ограничения, связанные с передвижением, осуществлением предпринимательской деятельности, въездом и выездом в Узбекистан. Любое решение о дальнейшем смягчении карантинных ограничений будет приниматься, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации.

Top