19:39 / 22.09.2020
4105
В Узбекистане работу хокимов будут оценивать по новой системе

22 сентября под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам внедрения цифровой экономики и электронного правительства в отраслях и регионах.

«Главы регионов и отраслей обязаны осознать, что без цифровизации не будет результата, не будет развития. Руководители всех уровней должны определить этот вопрос как свою повседневную задачу, глубоко изучить сферу цифровизации с самых азов», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что до конца этого года каждый руководитель отрасли и региона должен совершить кардинальный поворот в сфере цифровой экономики. Люди должны ощутить эти преобразования в снижении бюрократии и коррупции, ускорении предоставления государственных услуг.

Хокимы районов и городов 2-3 дня в месяц будут заниматься исключительно вопросами цифровизации. Оценка их деятельности будет даваться исходя из того, какой уровень цифровизации достигнут в их регионе. Руководителям, достигшим образцовых результатов, будут надбавки к заработной плате в размере до 30 процентов.

«Глава государства неоднократно отмечал необходимость цифровизировать прежде всего те сферы, с которыми люди сталкиваются чаще всего, и таким образом облегчить жизнь граждан. Исходя из этого требования рабочими группами подготовлено 530 региональных и 280 отраслевых проектов. В частности, будут реализованы 239 проектов по цифровизации сфер здравоохранения, кадастра, социальной защиты, сельского хозяйства, образования в 14 районах до конца текущего года и еще в 14 районах в первом квартале следующего года», - говорится в сообщении.

Так, внедрение системы «Электронная поликлиника» сократит бумажную работу в медицинских учреждениях на 40 процентов, а время ожидания в очереди – на 60 процентов. Для этого необходимо полностью оцифровать центральные больницы и поликлиники.

Известно, что сегодня в Ташкенте вводятся электронные медицинские карты, информационные системы для больниц и скорой помощи. Отмечено, что эти программные решения будут запущены в следующем году в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Джизакской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях. Подчеркнуто, что во всех регионах необходимо внедрить системы «Электронный дневник», «Электронный учебник», «Оценка учителей».

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций дано указание полностью цифровизировать учреждения социальной сферы в 14 районах, сформировать на их примере модель для остальных.

Цифровизация обеспечивает экономию и эффективность в отраслях экономики. К примеру, в результате внедрения системы контроля загруженности грузовых автомобилей на гравийных карьерах в Тайлакском и Акдарьинском районах ежемесячная выручка увеличилась с 3 до 8 миллиардов сумов.

Перед Государственным налоговым комитетом поставлена ​​задача искоренить «теневую экономику» при эксплуатации карьеров, в том числе путем внедрения электронных систем контроля за выемкой грунта, загруженностью и движением техники.

На совещании особое внимание уделено проектам в отраслях промышленности.

«Без цифровой экономики нет будущего у экономики страны», - отметил президент.

В течение следующих трех лет планируется реализовать 18 проектов цифровизации в нефтегазовом и энергетическом секторах, 12 проектов в металлургии, 9 – в автомобильной промышленности, 8 – в химпроме, 4 проекта в горной и геологической сферах.

К примеру, благодаря внедрению автоматизированной диспетчерской службы на предприятиях нефтегазовой отрасли – Мубарекском заводе и Шуртанском комплексе – создана возможность экономии 50 миллионов кубометров газа и 650 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год. Асакинский автомобильный завод может сэкономить 41 миллион долларов за счет цифровизации логистики, закупок, транспортировки сырья и компонентов. В числе таких перспективных проектов – внедрение автоматизированной системы управления транспортным комплексом на месторождениях «Ёшлик-1» и «Кальмакыр» Алмалыкского горно-металлургического комбината. Это позволит экономить 28 миллиардов сумов в год.

Президент определил ответственных за все проекты и дал указания по их своевременной и качественной реализации, выделению средств, привлеченных из международных финансовых институтов.

Премьер-министру и его заместителям поручено в десятидневный срок разработать планы по цифровизации курируемых ими сфер и отраслей до конца нынешнего и на следующий год.

«Внедрение и эффективное функционирование цифровой экономики, как известно, зависит от специалистов. Поэтому важное значение придается подготовке кадров. В прошлом году в Ташкенте был возведен Парк программных продуктов и информационных технологий. Его филиалы открыты в Андижане и Маргилане. Еще один филиал организуется на территории Школы информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми в Ташкенте. В Республике Каракалпакстан и областях планируется открыть 205 школ с углубленным изучением информационных технологий», - рассказали в пресс-службе.

Министерству народного образования и Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено создать 14 специализированных школ в этом году и 82 такие школы – в следующем.

Отмечена важность внедрения национальной системы подготовки и сертификации учителей информационных технологий на базе Ташкентского университета информационных технологий и IT-парков. Педагогам, получившим квалификационный сертификат, будет выплачиваться 50-процентная надбавка к заработной плате. Будет налажено премирование школьных учителей, чьи ученики успешно завершили курс «Один миллион программистов».

«Рассматриваемый сегодня вопрос - важнейшая основа нашей работы по развитию и улучшению жизни нашего народа. Все руководители регионов и отраслей должны осознать это, изменить свое мировоззрение и основательно взяться за выполнение поставленных задач», - сказал президент.

Премьер-министру поручено проконтролировать исполнение обсужденных мероприятий в разрезе отраслей и регионов.

 

Top